Статистика животноводства

Страница: 27/28

1. Неодинаковый удельный вес культур в посевах. При по­вышении его, например, по картофелю с наибольшим баллом (73) средний балл будет расти, а по яровым зерновым с на­именьшим баллом (54)-падать. Поэтому необходимо учи­тывать структуру посевов и находить средние взвешенные ве­личины.

2. Уровень баллов по отдельным культурам несопоставим из-за разной продуктивности культу?. Например, при нормаль­ной урожайности пшеницы 20 ц/га, картофеля 150, сена мно­голетних трав 40 ц/га выход продукции с 1 га в сопоставимых ценах 1994 г. составит соответственно 219,4727 и 150тыс.руб, Поэтому при осреднении следует брать не баллы, а нормальный выход продукции каждой культуры с 1 га. Он может быть определен в кормовых единицах, зерновых эквивалентах, а чаще всего в стоимостном выражении.

Чтобы исключить влияние на средние показатели структуры посевов, ее берут одинаковой, стандартной или нормаль­ной для всех оцениваемых единиц. В качестве нормальной обычно используют типичную или среднюю для оценочной зоны структуру.

Приравнивая нормальный выход продукции эталонной почвы к 100 баллам. далее определяют баллы оценки почв по их общей продуктивности по всем единицам. Если нормаль­ная продуктивность эталонной почвы составляет 500 тыс.руб., то балл оценки почвы с продуктивностью 300 тыс.руб. будет равен (300:500) х 100-60.

При расчетах и использовании показателей оценки почв по их общей продуктивности следует иметь в виду. что разные культуры требуют неодинакового уровня затрат на возделы­вание 1 га. Так. на сельскохозяйственных предприятиях Рос­сии в 1995 г. затраты на 1 га посева картофеля были больше. чем на 1 га зерновых культур в 14,6 раза. Расширение в посе­вах более продуктивных и одновременно более интенсивных культур требует повышения общего уровня интенсификации, роста средних вложений на 1 га земли. В связи с этим, если почвы оценивают по нормальной урожайности при фактичес­кой для каждого хозяйства или района структуре посевов, что нередко применяется на практике, показатели оценки качест­ва почв будут искажены из-за различий в среднем уровне ин­тенсификации. По этой же причине несравнимы показатели оценки качества земли по разным зонам с неодинаковой струк­турой посевов. Несопоставимость усиливается также потому. что нормальная урожайность одинаковых культур, например пшеницы, определена по зонам при разном уровне вложений на 1 га, разной агротехнике. Если это не учитывать, то можно получить оценку, аналогичную одному из выводов, когда плодородие подзолистых почв в Московской области оказалось в 1,5 раза выше, чем в Краснодарском крае, где в посевах мень­ше высокоинтенсивных картофеля, овощей, кормовых корнеп­лодов. а больше зерновых.

Важно также правильно выбрать иены зля продукции. Они должны отражать общественно необходимые полные издерж­ки на производство продукции или, иначе говоря, должны быть равны стоимости. Фактические, сопоставимые цены на про­дукцию сельского хозяйства обычно ниже стоимости и иска­жают оценку качества почв. В практике оценочных работ при­меняются специально рассчитанные для этих целей кадастровые цены, отражающие общественно необходимые затраты в худших условиях производства и нормативный чистый доход, необходимый для простого воспроизводства.

Для оценки качества почв с точки зрения экономической эффективности производства определяют также другие пока­затели: нормальный валовой или чистый доход с 1 га. окупае­мость затрат и др. Для этого дополнительно определяют нор­мальные, т.е. общественно необходимые (при равных норма­тивах затрат, ценах, оплате груда и т.п.) затраты на Iran со­поставляют с нормальным выходом продукции. Сумма затрат должна учитывать специфику почв, например, повышенные затраты на обработку тяжелых по механическому составу почв, затраты на уборку более высокою урожая. Показатели окупа­емости затрат получают делением выхода продукции на сум­му затрат, чистого дохода — как разность стоимости продук­ции и суммы затрат. Полученные показатели сравнивают с эталонными, взятыми за 100 баллов, строят в итоге шкалы оценки почв по каждому участку, хозяйству и другим оценоч­ным единицам, дополняя таким образом ранее полученные шкалы по свойствам почв. нормальной урожайности и выхо­ду продукции.

Реферат опубликован: 23/10/2006