Страны Персидского залива

Страница: 2/16

Нефтеносные пласты накапливались с палеозойской эры, и общая мощность их определена приблизительно в 15 тыс.м.

Большая часть пластов – отложения морского происхождения, которые благодаря своей пористости и наличию пустот создали благоприятные условия для образования и накопления нефти. Накопившись, в этих породах, нефть сохранилась до наших дней под водоупорными слоями, главным образом под сланцами.

На территории Кувейта нефть добывается в двух основных районах. В центре первой- южного находится месторождения Буркан, расположенное в 10 км. От побережья. Это самое крупное и продуктивное месторождение в капиталистическом мире. Разведанные, здесь запасы нефти, находящиеся на глубине 1,0-1,5 тыс.м., оцениваются в 1,5 млрд.т. К Буркану с севера примыкают весьма богатые месторождения Манва и Аппади, с запада – Манапиш и Умм-Джудейр и с юга – Вафра. К этому же району относится месторождение Хафджи, находящегося в шельфовой зоне, внесольных километрах от берега.

В центре второго района – северного – расположено месторождение Раудатайн. С запада к нему прилегает месторождение Хуриба, с востока- Сабирия и Бахра.

Наряду с нефтью в Кувейте имеется природный газ, разведанные запасы, которого составляют 863 млрд.куб.м. Остальные полезные ископаемые пока не разведаны, а запасы открытых (асфальта, извести) до настоящего времени точно не определены.

Климат в Кувейте субтропический, сухой. Год делится на два сезона: зимний и летний. Среднегодовая температура составляет +27˚С, средняя температура в июле +30˚С, но иногда даже в тени она поднимается до +50˚С. Зима - теплая +13˚С, осадков выпадает мало (100-150 мм в год), каждые 3-5 лет бывают засухи.

Климат побережья отличается повышенной влажностью, достигающей летом 98%. В результате большого испарения здесь образуются густые туманы. Высокая влажность в сочетании с сильной жарой делает климат прибрежной зоны очень тяжелым, не только для европейцев, но даже для местных жителей. В центральной части страны воздух сухой, что делает жару в целом легкопереносимой.

Летом преобладают сухие, пыльные, северо-западные ветры – шималь. Зимой шималь, вытесняя потоки теплого воздуха, вызывает резкое понижение температуры. Весной дует горячий восточный ветер – самум, вызывающий песчаные бури. Его название происходит от арабского глагола «самма», что означает «отравлять». Принося с собой повышение температуры воздуха до +50˚С и понижение относительной влажности почти до нуля, Самум иссушает все живое. Немало человеческих жизней унес этот ветер. Но к счастью он бывает не часто и проносясь бешеным вихрем. Заканчивается так же быстро, как и налетает. Сила ветра настолько велика, что за считанные минуты он перебрасывает громадные массы песка. Песок и пыль проникают в дома, как бы плотно не были закрыты окна и двери, оседают толстым слоем на всех предметах, набиваются в уши, нос, слепят глаза, скрипят на зубах. Поднятая в высь желто-коричневая масса застилает солнце. Становится сумеречно, как при затмении. Сильные перепады атмосферного давления влекут за собой плохое самочувствие.

Муссоны, дующие с Индийского океана, приносят редкие в этой стране дожди. Во время дождей вода быстро впитывается в песок и уходит глубоко в землю.

Рек с постоянным водостоком и озер на территории Кувейта нет. Источники воды очень редки. Вода большинства источников солоновата и мало пригодна для питья. Грунтовые воды засолены не одинаково

Почвы в Кувейте песчаные, рыхлые, бедные минеральными и органическими соединениями. В прибрежной полосе почвы практически непригодны для возделывания из-за сильного засоления.

Неблагоприятные климатические условия, бесплодные почвы и отсутствие значительных естественных источников воды определили скудность растительного мира.

Растительность представлена в основном типичными для пустыни низкорослыми, древовидными кустарниками и полукустарниками, многолетними жестколистными и однолетними травами, солянками.

Самое лучшее время года – весна. Обычно в марте пески покрываются зеленым ковром эфемеров. Набирает рост кустарник гада. Высота, которого достигает двух метров.

В Кувейте нет лесов, однако небольшие рощи здесь можно встретить. Их образуют татарник, акация, мимоза и джур-джуб.

Животный мир Кувейта также не богат. В пустыне обитают песчаные газели и джейраны. Много грызунов, тушканчиков, песчанок. Много здесь ядовитых пауков и скорпионов. Из птиц, на территории Кувейта встречаются жаворонки, дрофы, рябки.

Содержание

Введение. 3

Характеристика отдельных стран Персидского залива( географическое положение, особенности природы, хозяйство и историческое развитие).

Ирак 4

Кувейт 10

Катар и ОАЭ 24

3.Вывод.(Роль стран в мировой экономике). 31

4. Список используемой литературы. 32

Реферат опубликован: 28/12/2008