США

Страница: 1/8

В октябре 1962 г. произошел так называемый Карибский кризис. Он возник из-за размещения на Кубе советских ракет и бомбардировщиков среднего радиуса действия. Кеннеди в ультимативной форме, угрожая применением термоядерного оружия, потребовал от советского руководства убрать ракеты. Мир оказался на грани войны. В этой ситуации два лидера, Дж. Кеннеди и Н. С. Хрущев сделали по шагу от края пропасти и урегулировать конфликт путем переговоров. Советские ракеты были увезены с Кубы.

По-видимому, этот случай стал некоторым уроком. Вскоре Дж. Кеннеди сказал в одном из выступлений: «Давайте пересмотрим свою позицию в отношении Советского Союза… Вовсе не требуется, чтобы соседи любили друг друга, требуется только, чтобы они были взаимно терпимы». В августе 1963 г. представитель американского правительства подписал в Москве международный договоров о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе, под водой. Наметившаяся взвешенность в позициях президента поддерживалась далеко не всеми американцами. Крайне правые экстремистские группы (Ку-клукс-клан, «общество Джона Бёрча» и др.) Обвинили его в предательстве национальных интересов.

22 ноября 1963 г. во время поездки в г. Даллас в штате Техас президент Дж. Кеннеди был убит (через несколько дней был застрелен и его убийца Л. Освальд). Расследования обстоятельств убийства Кеннеди так и не дали ясного и убедительного заключения, было ли оно делом рук фанатика-одиночки или результатом заговора.

Преемник Кеннеди на посту президента демократ Л. Джонсон, действуя под лозунгом создания в США «великого общества», провел ряд социальных реформ, улучшивших жизнь беднейших слоев населения. Вместе с тем в 1965 г. он направил американские войска во Вьетнам. К началу 1969 г. там находились около 550 тыс. военнослужащих США. Жестокая война на уничтожение, которую вели американские войска в течение почти 10-и лет против вьетнамского народа закончилась самым большим поражением в истории США. Президентом, с именем которого был связан другой поворот в послевоенной истории США, стал Р. Рейган.

Р. Рейган был избран президентом страны в 1980 г. (в 1984 г. переизбран на второй срок). Его политику назвали «консервативной революцией». Он отказался от принятой президентами-демократами еще со времен Ф. Рузвельта тактики государственного регулирования экономики, социального компромисса. Курс Рейгана был направлен на подъем производства путем активизации предпринимательства в условиях свободной рыночной экономике. Для этого было проведено снижение подоходных налогов (от чего выиграли в первую очередь крупные корпорации), сокращения социальных расходов на образование, медицину, пенсионное обеспечение и т. д. (в 1981-1984 гг. их доля в государственном бюджете упала с 53,4% до 48,9%).

Как все неоконсерваторы, Р. Рейган выступал за усиление военных позиций США в мире. Его администрация выдвинула задачу модернизации стратегических вооружений США, а затем – «стратегическую оборонную инициативу» (СОИ), названную программой «звездных войн». Доля военных расходов в государственном бюджете возросла с 23% в 1980 г. до 27% в 1985 г.

Однако развитие международных отношений определяется позициями многих стран. Случилось так, что курс неоконсерваторов на обострение противостояния с Советским Союзом со второй половине 80-х гг. стал изменяться. Решающую роль в этом сыграло выдвинутая советским руководством концепция «нового политического мышления» в международных отношениях. Р Рейган, ранее называвший советскую страну «империей зла», в результате серии встреч и переговоров с президентом СССР М. С. Горбачевым согласился заключить договоренности об уничтожении обеими державами части своих ядерных вооружений. Поворот в советско-американских отношениях, начавшиеся в тот период, сказался в дальнейшем и на отношения между Российской Федерацией и США.

Реферат опубликован: 9/07/2006