Тихий океан

Страница: 16/17

Базовым для становления «Сибирской химической компании», как и для всего химического комплекса региона, является АО «Азот». Сегодня «Азот» практически на 100% обеспечивает капролактамом АК «Химволокно»; сульфенамидом и диафеном – 18 предприятий России и 6 - СНГ и зарубежных стран; циклогексаном и диметилформамидом – «Химпром»; технической водой – Новокемероскую ТЭЦ.

Эффект от сотрудничества с «Сибирской химической компанией» для ряда предприятий химического комплекса на сегодняшний день заключается:

по АО «Азот»:

пополнение оборотных средств;

стабильное снабжение производств газом и энергией;

поставка сырья по оптимальным ценам;

рост объемов производимой продукции;

по АО «Химволокно»:

увеличение объемов производства в 1,5 раза;

значительное сокращение задолженности по оплате труда;

по АО «Химпром»:

рост объемов производства более чем в 2 раза;

сокращение долга по оплате труда в 3-4 раза.

При построении взаимоотношений и взаимосвязей с другими предприятиями химического комплекса Кузбасса есть определенные сложности. Так, «Химволокно» не может развиваться и вести самостоятельную политику без стабильных поставок капролактама с АО «Азот». Но прямые поставки жидкого капролактама на «Химволокно» «Азоту» не выгодны, исходя из характеристики рынка капролактама, как мирового, так и России, существующей конъюнктуры цен. Цена на жидкий капролактам, поставляемый на «Химволокно», сегодня 25,2 тыс. руб. с НДС, а цена капролактама, поставляемого на экспорт, выше на 41%. В этих условиях интерес «Азота» в поставках сырья на кемеровский завод «Химволокна» заключается в дополнительном переделе капролактама и получении прибыли за счет снижения цен на получаемую взамен продукцию «Химволокна» – корда. Реализация более дешевого корда позволит «Азоту» компенсировать убытки, связанные с занижением цены на капролактам.

Для химпредприятий области создание «Сибирской химической компании» дает возможность привлечения партнеров, налаживания контактов, заключение договоров поставки продукции. Это и возможность исключить посредников.

Инвестиции – как из собственных средств, так и из средств компании – уже позволили:

осуществить капитальные ремонты цеха серной кислоты, производства аммиака;

начать техническое перевооружение производства химикатов;

возобновить замороженное строительство 3-его производства аммиака.

Некоторые предприятия, такие как АО «Спектр» в Кемерове, до сих пор не определились: останутся они на промышленной карте региона или уйдут в небытие.

За последнее время в Кузбассе львиная доля химических предприятий попала под топор банкротства. Так, за 5 месяцев 1999 года энергетики выставили химикам и нефтехимикам 245,6 млн. рублей платежей. Потребители уплатили чуть более пятой части деньгами - 50 млн. рублей. А общая сумма расчетов даже превысила текущие платежи, на семь миллионов рублей и составила 252,6 миллиона. На 1 июня 1999г. химики задолжали энергетикам немало – около 118 миллионов рублей (не считая сотен миллионов рублей замороженной задолженности по решениям арбитражного суда при объявлении предприятий отрасли банкротами).

Положительны изменения с платежами энергетикам и у главного должника «Азота» после смены внешнего управляющего. Хуже ситуация с расчетами у «Химволокна»: из пятимесячного потребления на восемь миллионов рублей уплачено шесть миллионов, деньгами - менее полутора миллионов. На предприятии повисло уже текущих долгов почти 4,5 миллиона рублей. Нельзя назвать удовлетворительными расчеты энергохимической компании через нее строятся отношения с OАO «Химпром»). Только 700 тысяч рублей из текущих платежей этого года она отдала деньгами, 21,8 миллиона - продукцией и зачетами, однако до сих пор в подвесе 4,8 миллиона.

8. Заключение.

Химическая промышленность, наряду с металлургией, тепловой энергетикой и целлюлозно-бумажным производством, входит в группу крупнотоннажных по выбросам вредных веществ, в наибольшей степени влияющих на состояние атмосферы, водных ресурсов, загрязняющих почвы и подземные воды. Особую опасность представляют сравнительно небольшие по объемам, но высокотоксичные отходы микробиологической промышленности, производство пестицидов и др. Выбросами, прежде всего, химической промышленности загрязняются многие территории страны. Так, в городах Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти, Чапаевске (Поволжский район) атмосфера перенасыщена особо токсичными веществами: бензопиреном, фтористым водородом, диоксином, этиленбензолом. Целый ряд особо опасных химических производств размещается в г. Дзержинске (Волго-Вятский район), атмосфера и территория которого в больших концентрациях содержит цианиды, диоксины, тетраэтилсвинец. В р. Оке, после сбросов заводами Дзержинска, резко возрастает содержание метанола, цианидов, формальдегида. Ухудшается состояние р. Чапаевка, вода которой после сбросов сточных вод Чапаевского завода химических удобрений становится практически непригодной для использования из-за высокого уровня загрязнения пестицидами. Большой урон природной среде Кольского полуострова наносит крупнейший комбинат «Апатит» (Северный район).

Реферат опубликован: 16/05/2007