Экономика Аргентины

Страница: 5/10

Металлургия представлена выплавкой черных металлов — в ос­новном из привозного сырья (в 1991г. произведено 1, 4 млн. т чугуна и ферросплавов, 3,1 млн. т стали), свинца, цинка, алюминия, олова.

Получили развитие транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, производство несложных типов металлорежущих станков, электротехники, труб, це­мента и т. д.

Располагает Аргентина и отраслями, связанными с на­иболее современными технологиями (например, электронной или атомной промышленностью), причем они были созданы здесь раньше, чем в других латино-американских странах.

Главная отрасль агропромышленного комплекса — мясохладобойная; раз­виты также мукомольная, винодельческая, консервная, текстильная, кожевенно-обувная отрасли.

Во многих отраслях аргентинской об­рабатывающей промышленности, особенно самых передовых и динамичных, велико влияние иностранного капитала.

Сельское хозяйство обеспечивает практически все внутренние потребности в продовольствии и промышленном сырье (за исключением тех их видов, для производства которых в стране отсутствуют необходимые климатические условия) и во многом продолжает характеризовать положение Арген­тины в международном разделении труда.

По объему производства зерно­вых (21,8 млн. т в 1990/91гг.), говядины, шерсти, винограда и т. п. страна занимает 1-е место в Латинской Америке. Она остается круп­ным поставщиком на мировой рынок многих видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья умеренного пояса.

В послевоенный период аргентинское сельское хозяйство переживает застой, что в немалой степени обусловлено сохранением архаичной системы землевладения и землепользования. Главный сельскохозяйственный район страны — Пампа.

Длина железных дорог (используемых) — 34,1 тыс. км; шоссейных — 54,6 тыс. км.

Главный морской порт — Буэнос-Айрес.

Имеются 4 меж­дународные авиакомпании, 10 международных аэропортов.

Основные статьи экспорта — зерно, мясо, шерсть, вино, фрукты, изделия обрабатывающей промышленности; импорта — машины, оборудова­ние, топливо, химические товары, оборудование для электростанций.

Внешнеторговый оборот (1991г.) — 18,6 млрд. долларов; активное сальдо — 4 млрд. долларов.

Основные торговые партнеры — страны Западной Европы, США, Япония, Бразилия.

В Аргентине свыше 50 университетов, крупнейший из которых — Универ­ситет Буэнос-Айреса — насчитывает около 200 тыс. студентов.

Среди наиболее крупных периодических изданий газеты: "Кларин" (тираж - 480 тыс. экз.), "Кроника" (330 тыс.), "Насьон" (210 тыс.) и др.

Действует более 200 радиостанций и свыше 60 телецентров.

Имеются правительственное информационное агентство "Теленотисьоса американа" (Телам) и два частных.

Тучи над Аргентиной

Сегодня Аргентина могла бы иметь полное право рассчитывать на достижение в ближайшем будущем процветания и политического спокойствия как награду за почти десятилетие радикальных экономических реформ и глубокого консенсуса между людьми, воплощающими их в жизнь. Увы, этого не получилось. Даже несмотря на утверждения, что экономика страны будет в ближайшие несколько лет развиваться с ежегодным приростом в минимум 5%, аргентинские должностные лица с тревогой смотрят в будущее, с одной стороны, из-за прогрессирующего экономического кризиса в Азии, а с другой, из-за нестабильности экономики соседней Бразилии. И несмотря на то, что президентские выборы состоятся только через 10 месяцев, преждевременный старт предвыборной кампании, похоже, похоронил дальнейший прогресс в проведении аргентинских реформ.

Наиболее существенным признаком того, что дело обстоит именно так, можно считать свертывание реформистских начинаний, начавшееся месяц назад. Сперва министр экономики Роки Фернандес объявил об отсрочке реализации проекта дорожного строительства стоимостью в 10 миллиардов долларов США, предложенного в свое время лично президентом Карлосом Менемом, а также о переносе на неопределенное время начала постепенного увеличения заработной платы учителям. После этого Менем объявил о сокращении государственных расходов на этот год на 1 миллиард долларов и поддержал последние усилия парламента по принятию пакета налоговых законов, призванного положить конец неоднозначностям, тормозящим развитие свободного бизнеса.

Реферат опубликован: 5/06/2006