Экономико-географическая характеристика Московского региона

Страница: 8/14

Среди лекарственных средств возрос выпуск препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противотуберкулезных и витаминных препаратов, болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств.

2.4. Легкая промышленность.

Еще в VII веке Москва славилась “хамовным делом“ - текстильными и ручными фабриками. Это ремесло быстро приобретало характер товарного производства. В 1978 году в городе было уже 2 суконных двора, 7 суконных фабрик, 3 полотняные фабрики, 2 ситцевые, 1 сафьяновая.

В первой четверти IХ века в Москве было более 250 промышленных предприятий, причем к середине века сохранялась ведущая роль текстильной промышленности. Начало ХХ века московская текстильная промышленность встретила крупными мануфактурами и хорошо организованными предприятиями средней мощности. [8, стр. 31]

Крупнейшим предприятием текстильной промышленности Москвы является “Даниловская мануфактура” (Варшавское шоссе, 5). Предприятие выпускает хлопчатобумажную пряжу и суровые ткани. Бумагопрядильная и ткацкая фабрики АО “Даниловской мануфактуры” в основном вырабатывают ситцы, миткали, платочные ткани. Это огромное предприятие, насчитывающее 10 поточных линий, ленточные и цепные конвейеры протяженностью более 6 км, пневмотранспорт - более 3 км.

Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева (Михалковская ул., 40) выпускает чисто- и полушерстяные ткани для мужских и женских пальто, костюмов. Основанная в 1835 году красильным мастером Иокишем В. И. как красильно-отделочная фабрика, а в 1870 году названа суконной фабрикой (“Товарищество суконной мануфактуры Иокиша”). Фабрика вырабатывала главным образом двойное сукно для солдатского обмундирования, письменных и бильярдных столов. В1922 году стала называться суконной фабрикой им. ткача Петра Алексеева. В период ВОВ фабрика выпускала шинельное сукно, валенки, перчатки для фронта. В последнее время на фабрике внедряется прогрессивная технология, расширяется и обновляется ассортимент продукции. Фабрика неоднократно выполняла важнейшие государственные заказы: сукно для шинелей генералов и офицеров - участников парада Победы в 1945 году, флаг из нитрона, венчающий Останкинскую башню.

АО “Полишелк" (Вятская ул.): во второй половине прошлого столетия группа французских специалистов учредила “Анонимное общество прядения коконного отброса в России”. Две шелкопрядильных фабрики имели 12000 прядильных веретен. После реконструкции в 1899 году были построены еще 2 производственных корпуса с 26000 прядильных и 14000 крутильных веретен, число рабочих достигло 2300 человек. Выработка шелковой пряжи при двухсменном режиме работы достигала 35 тонн в месяц. Из этой пряжи вырабатывали шелк, плюш, бархат, ленту “либерти”, креп “паризьен”. Сырье - шелк, лента - ввозилось из Франции и Японии. Производство было засекречено, на предприятие допускались только органы налоговой инспекции. После революции был решен вопрос обеспечения отечественным сырьем, внедрялись новые технологические процессы варки и резки коконов. В годы войны фабрика производила парашютный шелк. С 1980 года начинается освоение синтетических волокон. В 1989-1991 году предприятие было полностью реконструировано, и установлено современное отечественное оборудование и оборудование фирмы “Шлюмберже Технотекс”. Это позволило выпускать пряжу, соответствующую международному уровню. Фабрика была и остается единственным в России переработчиком коконных отходов в высококачественную пряжу, охотно покупаемую за рубежом (Италия, Германия, Япония, Швейцария).

В конце ХIХ века в районе Семеновской площади был построен ряд ткацких фабрик (ныне АО “Семеновская мануфактура”), трикотажная фабрика “Красная заря”, шелковый комбинат им. Щербакова (Лаврентьевская ул., 27). В Пресненском районе была построена Прохоровская мануфактура (ныне “Трехгорная мануфактура”). [5, стр. 315] Эти предприятия в настоящее время испытывают серьезные трудности, а некоторые стоят на грани банкротства.

Серьезные трудности у отечественной текстильной промышленности начались сразу после того, как Россия открыла рынок для текстиля из Турции, Китая, Азии. Качество изделий из этих стран гораздо ниже, ниже себестоимость. Российский текстиль по качеству превосходит большинство импортных. Но на него получается больше затрат на сырье, электроэнергию, рабочую силу, что поднимает цены.

Реферат опубликован: 29/12/2006