Экономико-географическая характеристика водного транспорта Италии

Страница: 11/17

Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют около 90% территории Италии. Наибольшую их часть их (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники и оливковые рощи. на леса приходится 23,4% сельскохозяйственных земель.

Основу итальянского сельского хозяйства составляет растениеводство. Природные условия Италии позволяют выращивать все культуры умеренного климата, но особенно они благоприятны для субтропических плодовых растений. Более половины пахотных земель занимают зерновые культуры, главная из которых - пшеница (сбор около 8,9 млн.т.). Наибольшие урожаи ее собирают в Эмилии-Романье, но самые обширные пшеничные поля- в Апулии и Сицилии, где выращивают ценные твердые сорта, идущие на изготовление макарон.

На Альпийских склонах и долинах сохраняются традиционные культуры: рожь, овес, ячмень. В предгорьях и на плодородных землях Паданской равнины выращивают кукурузу (6,8 млн.т.), на орошаемых землях западной части Паданской равнины и в низовьях По - рис. По его урожайности Италия входит в число ведущих рисоводческих стран мира.

Большинство традиционных бобовых культур теперь идет на корм скоту, только благородный зеленый горошек сохраняет не только пищевое, но и экспортное значение. Во многих районах страны, но особенно широко в Кампании выращивают картофель.

В крупных хозяйствах и на маленьких семейных огородах, в открытом грунте и в теплицах выращивают разнообразные овощи: помидоры, капусту, салаты разных видов, лук, артишоки, спаржу, бахчевые культуры. Основное внимание уделяется помидорам, которые составляют 1/3 всего сбора овощей - 4,5 млн.т. ежегодно.

В Северной Италии расположена Паданская низменность с плодородными аллювиальными почвами, удобная для земледелия. По ней течет самая большая река Италии - По, широко используемая для ирригации. Климат здесь мягкий, переходный от умеренного к субтропическому. В Южной Италии рельеф гористый, узкие полоски низменностей тянутся лишь вдоль побережий. Преобладают каменистые, бедные гумусом почвы. Типичный средиземноморский климат с жарким и сухим летом и теплой зимой благоприятен для цитрусовых, оливковых, миндальных деревьев и других садовых культур, а также винограда. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук. Италия- один из крупнейших в мире и первый в Средиземноморье производитель цитрусовых - 3-е место в мире. Почти весь урожай дают небольшие плантации в южных областях , прежде всего на Сицилии и Калабрии. Выращиваются не только широко известные апельсины, лимоны, грейпфруты, но и менее распространенные виды - бергамотовую эссенцию и другие. С незапамятных времен выращивается виноград в мелких крестьянских хозяйствах. Из 246 сортов, известных в Италии, наиболее распространены 17. По сборам винограда (11-12,5 млн. т. в год) Италия постоянно соперничает с Францией. Почти весь урожай перерабатывается в вино. Другая характерная итальянская культура - олива. Ее не встретишь только в Пьемонте, Аосте и высокогорной части Трентино-Альто-Адидже. По сбору оливок ( 3 млн. т. в год) Италия уступает только Испании. Около 90% всего сбора приходится на южные области, особенно Апулию.

В последние годы в итальянском сельском хозяйстве происходят важные структурные изменения : повышается значение животноводства, которое, однако, еще продолжает играть второстепенную роль, прежде всего из-за недостатка кормовой базы. Продукты животноводства составляют 42% общей стоимости сельскохозяйственной продукции страны. В Италии редко увидишь крупное стадо коров: около 70% хозяйств имеют не больше 10 голов крупного рогатого скота. Молочное и мясное животноводство преобладает на севере. Главная овцеводческая область - Сардиния. На отходах сахароварения в Эмилии-Романье и Ломбардии разводят свиней.

В последние десятилетия вблизи больших городов были построены крупные птицефермы, и теперь Италия стоит на втором месте в Западной Европе по производству мяса птицы (более 1 млн. т. в год).

Сравнительно слабо развито в Италии рыболовство, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах. Другая важная рыболовная зона - Тирренское море у берегов Тосканы и Сицилии. В последние годы сокращается традиционный лов тунца. Одновременно на берегах растет число заводов по производству разнообразных морских продуктов. В искусственных водоемах около Неаполя, Таранто и Специи разводят устриц, невдалеке от Триеста имеется мидиевое хозяйство. Пресноводное рыболовство сокращается в результате загрязнения промышленными стоками речных и озерных вод.

Реферат опубликован: 21/07/2009