Экономическая география

Страница: 1/6

15.Свободные экономические зоны.

СЭЗ- нов. Форма организации хоз связей при переходе к РЭ, предполагающая повышение степени ее открытости внеш миру путем активизации внешнеэк деятельности. СЭЗ в мир практике появлась в конце 50-х гг и получила мировое распространение лишь в 70-х. В н.в. в мире насчитывается 2000 СЭЗ, действующих более, чем в 80 странах. СЭЗ формируется как правило в морских и речных портах, междунар. Аэропортах, вблизи ж\д и автомагистралей, турист центров, в отдельных пром-х р-нах. СЭЗ устанавл особый режим хоз-ой деятельности иностр инвесторов и предпрятий с ин. Инвестициями. Порядок осущ хоз-ной деят и усл льготного экспорта, импортного, таможен, налогов, валютн, банковск, видовог, трудог и др видов регулирования в зоне установленной законодательством РФ, а также решением соответств линейных ор-ов власти. Выделяют несколько типов СЭЗ: комплесный формирующ огр тер-ии и в границ областей и др тер образования. В них создают усл для привлечения крупного кап-ла с обязательным развитием необх инфраструктуры. Внешнеторговые, обеспеч валютные поступление в т.ч. за счет комиссионных складов, сдача в аренду помещений, выставок, перевозки грузов. отраслевые и технолог парки способств. Ускорению НТП, на основе активизациии внешнеэк сотрудничества, внедренных результатов отеч науки, а также разработки наукоемких технологий, новых видов готовой продукции и расширению экспорта. С 1990-1991 – в РФ:1)СПб 2) Выборг 3)Находка 4)Янтарь 5)Сахалин 6)Даурия (Чит об) 7)Алтай 8)Кузбас 9)Садко(Новгород) 10) Технополис Зеленоград 11)Ева (Евр АО)

12)Магадан

4. Национальный состав населения

В РФ 130 народов. Отличия: по языку, укладу жизни, обычаям, ист. Традициями, культуре, трудовыми навыками.

По языку делятся (4). В состав к-рых входят много новых языковых групп. В индоевропейской семье самая большая – славянская. Исконно русские – тер. Европейского севера, сев-зап, центральные р-ны. Русские преобладают также на Урале, Ю.Сибири и на Д.Востоке. Для РФ в целом хар-на пестрота нац-го состава в р-нах: 1)по Волге и Каме 2)Сев. Кавказ 3)Обособленные очаги народов на Сев и Востоке страны.Индоевропейская семья(89%): славянская (русские, украинцы, белорусы); народы др групп (осетины, немцы, армяне)Алтайская(6,8%): тюркская (татары, чуваши, башкиры, казахи, якуты, тувинцы); монгольская (буряты, калмыки) Уральская(1,8%): финская (мордовы, марийцы, удмурты, коми и коми-пермяки); угорская (ханты, манси); хамодийская (ненцы, селькуты)Кавказская(2.4%): народы Дагестана, кабардинцы, чеченцы, ингуши, адыгейцы, грузины)

6. Воспроизводство населения.

Основная схема воспроизводства населения

1 окончившие ср полную и неполную школу

2 занятые в обществ. Пр-ве

3 занятые в ср и выс УЗ

4 Призванные в ряды ВС

5 Занятые домаш. И лич. Подсоб хоз-м.

6 Миграции труд нас

7 лица на пенсии

8 естественная убыль. 9.Трудовые ресурсы, их формирование. Рынок труда. Трудовые ресурсы(ТР)- часть населения, способного заниматься общественно-полезной деятельностью, они включ. Население в трудоспособном возрасте ж(16-55), м(16-60). Также к ним относятся работающие в нетрудоспособном возрасте (престарелые и подростки). В составе трудовых ресурсов выделяется раб сила, часть населения, к-ая занята в пр-ном секторе. ТР –52-56% общего нас. Основной задачей анализа труд. Ресурсов явл. Характеристика эффективности их использования. При исп.ТР необх. Решить 2 задачи: 1)обеспечить возможно более полную занятость. 2) обеспечить возможно полную эф-ность пр-ва.

Рынок труда- с-ма общ. Отношений, соц. Норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен и использование труда. Формирование российского РТ происходит под влиянием условий и факторов, оказывающих влияние на современные тенденции и условия занятости населения. 1 из наиболлее общих факторов – РТ формируется в условиях системного кризиса.

16.Предмет и метод исследования ЭГ.

ЭГ- область научных знаний, изучающая развитие и размещения производительных сил соц-эк процессов на территории страны и ее регионов, в тесной увязке с природно-экон. Условиями. Предметом исследования РАПСа является условия, особенности и эффективности территориального размещения общественного производства и его сил, т.е. изучение пространственного аспекта воспроизводства. Под условиями понимают экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов (тех. прогресс, мат-сырьев. ресурсы). Под особенностями понимают их ст-ные кач-ва, отраслевая стр-ра хоз-ва р-ов субъектов РФ. Под эффективностью понимают экономическая, социальная результативность(степень достижения соотв. Цели), понятия размещения и развития могут взаимно дополняться и пересекаться. В исследованиях РАПСа используется комплекс научных методов, конструктивные расчеты (балансовые, технико-экономические, экономико-статистический анализ, корреляционный, графо-аналитический методы), экономико-математические, оптимизационные модели.

Реферат опубликован: 12/12/2009