Экотуризм в России

Страница: 11/16

На выходах известковых пород на вершинах и склонах гор произростают сосновые леса с участием липы, дуба, клена осины, подлеском из бересклета и орешника. Есть участки луговых и разнотравно-типчаково-ковыльных степей, по крутым склонам в разнотравье обильны кальцефилы. Под лесом развиты серые лесные почвы, вне его – черноземные скелетные с укороченным почвенным профилем. Из редких растений произростают башмачек настоящий, пыльцеголовники длиннолистный и красный, а на меловых обнажениях – пупавка Корнух-Троцкого, майкараган волжский, иссоп меловой, коричник меловой, левкой душистый, смолевка меловая, ковыли красивейший, опушеннолистный и перистый. Обитают лось, кабан, европейская косуля, сурок-байбак, заяц-русак, лесная куница. Из редких животных занесенных в Красную книгу России, отмечены выхухоль, байбак европейский, орлан-белохвост.

Хвалынские родники — единственное явление. Атмосферная вода, свободно проходя через осадоч­ные породы, слагающие горы останавливается слоем водоупорной глины, подстилающей подножия гор, и, не находя другого выхода, выбивается на поверх­ность. В Хвалынском районе насчитывается до 300 родников.

В некоторых родниках вода приобретает удиви­тельные свойства: вода практически не портится и обладает целебными свойствами. Большими целебными свойствами отличается, например, родник “Святой”, известный людям по рассказам очевидцев и легендам еще с незапамят­ных времен. А выбивал он раньше внутри часовни мужского старообрядческого скита.

Территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.

Смысл и задачи создания парка – сохранение его растительного и животного мира, объектов неживой природы и памятников культуры, создание условий для туризма, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях интенсивного использования их для человека.

В парке создано четыре функциональные зоны – заказниковая, оздоровительная, рекреационная и лесная экологическая.

Заказник предназначен для сохранения уникальных комплексов, к которым относятся участки меловой сосны на крутосклонах Хвалынских гор, прогалины на склонах с эндемическими видами травянистой растительности.

В оздоровительной зоне размещены дома отдыха, санатории, туристические тропы и спортивно-игровые площадки.

В рекреационной созданы условия для установки палаточных городков, кострищ, благоустроенных туристских троп.

Территория парка характеризуется разнообразием географических, гидрологических, лесных, ботанических, исторических достопримечательностей. Проходя по маршрутом, туристы могут полностью охватить природную картинку парка, увидеть все имеющиеся типы лесных сообществ, скальные обнажения. Ознакомиться с многочисленными археологическими памятниками, с видовых площадок обозреть всю прилегающую к парку местность, Саратовское водохранилище, Заволжские дали.

Из 25000 гектаров общей площади парка 23 тысячи заняты лесами. Климат здешних мест благоприятен для сосны, дуба, липы, многих других деревьев. Наибольшую ценность представляет сосна меловая – реликтовая порода, дошедшая до нас с доледникового периода. С 1985 года сосна меловая объявлена в Хвалынском районе памятником природы. Лишь в наше время, после войны, начались, а сейчас продолжаются активные работы по восстановлению сосны, и площади ее насаждения уже составляют более тяпи тысяч гектаров. Всего же исскуственные насаждения деревьев различных пород состовляют в Национальном парке около одной трети всех лесов.

Разнообразен и богат животный мир парка. Особенно много редких насекомых: аскалаф пестрый, жук-олень, жук-носорог, пестрянка астрагаловая, сатир фрина. Бражник дубовый, медведица-госпожа.

Количество видов млекопитающих не особенно велико, но почти все они редкие. Охраняемые виды: выхохуль русская, байбак европейский, косуля европейская, лось, соня лесная, бобр, барсук, рысь, заяц-русак, лиса, корсак, волк. В лесу и на опушках находят пищу и место для гнездования птици, многие из которых тоже редкие, охраняемые: орлан-белохвост, могильник, сапсан, балобан, змееед, огарь, пеганка, филин.

Реферат опубликован: 12/11/2008