Якутия

Страница: 2/17

Вся Восточная Якутия, включая бассейны Алазеи, Индигирки, Яны, частично Алдана и Лены (правобережные притоки) являются частью Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Она весьма неоднородна по рельефу и геологическому строению.

На западе области простирается Верхоянский хребет, представляющий систему хребтов субмеридионального простирания, сложенных преимущественно верхнепалеозойскими терригенными отложениями. И только на севере и юго-западе Верхоянского хребта в пределах хребтов Хараулахского и Сетте-Дабан, распространены терригенные и карбонатные породы верхнего протерозоя, нижнего и среднего палеозоя.

Западные склоны Верхоянского хребта обрываются к долинам Лены и Алдана уступом до 150-250 м. Восточные склоны постепенно переходят в Янское плоскогорье и Оймяконское нагорье. Абсолютные отметки Верхоянского хребта увеличиваются с севера на юг.

Южная часть Верхоянского хребта выражена хребтом Сетте-Дабан; к востоку от него расположен хребет Сунтар-Хаята с вершиной Мус-Хая (2959 м), которая является наивысшей точкой Верхоянья.

Высокие абсолютные отметки Верхоянского хребта сочетаются с глубоким и густым расчленением склонов речными долинами.

Второй крупной горной системой Восточной Якутии является горная система хребта Черского, состоящая из многих хребтов, горных массивов и кряжей. Отметки наиболее высоких водоразделов 2300-2500 м, и здесь находится наивысшая точка Якутии с отметкой - 3147 м (г. Победа)

Между Верхоянским хребтом и горной системой Черского расположены Янское и Оймяконское нагорья, Эльгинское плоскогорье, рельеф которых характеризуется сочетанием плоских возвышенностей, межгорных впадин и невысоких хребтов.

Восточнее Момского хребта, в верховьях Алазеи, находится Алазейское плоскогорье, сложенное терригенными и вулканогенными породами среднепалеозойского возраста. Отдельные вершины плоскогорья достигают отметок 750-850 м. Наивысшая точка 954 м.

Яно-Индигирская и Колымская низменности сложены преимущественно четвертичными озерно-аллювиальными отложениями, в составе которых преобладают супеси и суглинки. На поверхности низменностей широко развиты термокарстовые озера.

Таким образом, рельеф и геологическое строение Якутии в целом отличаются весьма сложным и разнообразным строением. Орографические особенности отдельных частей Якутии оказывают большое влияние на характер климата, многолетней мерзлота, почвы, растительности, животного мира, на размещение полезных ископаемых, сенокосных и пастбищных угодий, а также на характер хозяйственной деятельности человека.

Для сельскохозяйственного освоения из всех элементов рельефа Якутии наибольшее значение имеют речные долины, а также придолинные полосы прилегающих плато и плоскогорий. Из них последние как сельскохозяйственные угодья используются еще слабо. Определенный интерес для развития оленеводства представляют горные массивы с округлой, иногда плоской вершиной, являющиеся лучшими летними оленьими пастбищами.

Экономико-географическое положение

Республика Саха (Якутия) расположена на северо-востоке Сибири. Крайняя северная точка республики на материке - мыс Нордвик - лежит на 74° с. ш.; самая северная островная точка находится на севере острова Генриетты (77° с. ш.). Крайняя южная точка находится на Становом хребте под 55° 30' с. ш., что почти соответствует широте Москвы. Самая западная точка Якутии расположена под 105° 00' в. д.; самая восточная - под 165° в. д. Таким образом, территория Якутии раскинулась с севера на юг на 3000 км, а с запада на восток - на 2500 км.

Площадь Якутии (3103,2 тыс. кв. км) составляет 1/5 часть территории Российской Федерации. По своим размерам Якутия превосходит Францию, Австрию, ФРГ, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию вместе взятые. В состав республики входит ряд островов Северного Ледовитого океана, в том числе Новосибирские острова. Свыше 40% территории Якутии находится за полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса. Местное время внутри республики на 6, 7 и 8 часов опережает московское. Столица Республики Саха (Якутия) г. Якутск удалена от Москвы на 8468 км.

На западе Якутия граничит с Красноярским краем, на юго-западе - Иркутской, на юге - Читинской и Амурской, на востоке - Магаданской областями, на юго-востоке - Хабаровским краем. С севера на протяжении более чем 4 тысячи километров Якутия омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским.

Реферат опубликован: 13/11/2008