Разработка цифрового таймера

Страница: 2/10

где Uc(t) – напряжение на конденсаторе в момент времени t, а pt=RC – постоянная времени.

Напряжение на резисторе можно найти по формуле:

Рис. 3

Ur(t)=E-Uc(t) (2)

Как видно из формулы (1), для того чтобы напряжение на конденсаторе достигло определенного уровня Uс1 необходимо некоторое время tв, определяемое по формуле:

tв=R*C*ln(E/(E-Uc1)) (3)

Из формулы (3) видно, что tв зависит от емкости конденсатора С, сопротивления резистора R, напряжения Е и собственно от уровня Uc1. Если сделать один из этих параметров переменным, а остальные жестко стабилизировать, то можно получить устройство выдержки времени с переменным значением интервала Т, причем этот интервал будет однозначно зависеть от переменного параметра.

Чтобы получить из данной схемы практически применимое устройство, достаточно подключить параллельно конденсатору какое либо пороговое устройство с двумя устойчивыми состояниями, которое при достижении напряжением Uс значения Uс1 изменяло бы свое состояние.

Структурная схема одного из вариантов такого УВВ

приведена на рис.

Для формирования на выходе устройства функции S(t) с двумя устойчивыми состояниями используется ключ SH1 и контакты реле К1.1.

Рассмотрим работу схемы. В исходном состоянии конденсатор С разряжен, ключ SH1 разомкнут, напряжение на выходе равно нулю, движок резистора R устанавливается в определенное, заранее известное положение, соответствующее интервалу времени Т.

Пороговое устройство включает реле К1 в случае если напряжение на выводах 1-2 становится больше некоторого значения Uc1.

При замыкании ключа SH1 (внешнее воздействие) на выходе устройства появляется напряжение Uвых=Е. С этого момента начинает заряжаться конденсатор С – начинается формирование интервала Т. По прошествии времени Т напряжение на конденсаторе достигнет уровня Uс1 и пороговое устройство включит реле К1. Своими контактами К1.1 оно разомкнет выходную цепь и напряжение на выходе снова станет равным нулю (Uвых=0). В данном случае напряжения 0 и Е соответствуют пассивному и активному состоянию.

В качестве порогового устройства можно использовать какую либо ключевую схему. Конкретный вариант этой схемы выбирают исходя из условия получения максимально возможного входного сопротивления, чтобы исключить его влияние на процесс зарядки конденсатора. Во времена господства ламповой техники в качестве порогового устройства использовались тиратроны или газовые стабилитроны, а с развитием полупроводниковой электроники стали применять транзисторные ключи на полевых транзисторах.

Напряжение с выхода устройства можно подать на какую либо нагрузку, например на лампу фотоувеличителя.

При всей очевидной простоте такого УВВ оно имеет ряд недостатков, которые стали особенно сильно проявляться при ужесточении требований к точности задания и воспроизведения интервала Т. Как видно из схемы для задания значения Т используется способ поворота движка переменного резистора на определенный угол F. При этом погрешность установки порядка одного градуса на однооборотном переменном резисторе практически не заметна. Но в тоже время такая погрешность, особенно в высокоомных резисторах, соответствует погрешности установки сопротивления в несколько килоом. При длительных выдержках времени (порядка нескольких часов) это приведет к погрешности порядка одной минуты. К тому же очень трудно будет вновь установить эту же выдержку еще раз, если движок резистора по каким либо причинам окажется в другом положении.

Другой причиной неточности является конденсатор, параметры которого (особенно у электролитического) нестабильны во времени. Эта нестабильность может привести к тому что разница между интервалами выдержек в 1 час при первом и втором запуске УВВ составит порядка 2-3 мин (данные для электролитического конденсатора).

Наконец, изменение напряжения питания также приводит к изменению длительности выдержки.

Для снижения влияния этих причин приходилось использовать прецизионные переменные резисторы, удорожавшие в несколько раз все устройство, применять специальные средства стабилизации напряжения питания и т.п.

С развитием цифровой техники, и в частности с появлением быстродействующих цифровых счетчиков, появилась возможность существенно улучшить параметры УВВ путем пересмотра самого принципа работы. Согласно новому принципу построения УВВ в качестве интервала Т берется не время зарядки конденсатора а время нескольких его перезарядок. Преимущества такого УВВ очевидны – резистор можно сделать постоянным и следовательно недорогим, а в качестве конденсатора применить неэлектролитический, малой емкости. Недостаток УВВ подобной конструкции – дискретная сетка выдержек времени – легко устраняется путем снижения времени одной перезарядки до значения порядка 10е-3 с и ниже (частота перезарядок >1 КГц). В качестве устройства, которое автоматически производит перезарядку конденсатора вполне естественно использовать RC-генератор. Структурная схема такого УВВ приведена на рис.

Реферат опубликован: 12/07/2006