Мариупольский металлургический комбинат ''Азовсталь''

Страница: 13/21

Заданный режим нагрева металла должен поддерживаться автоматически. На ручное управление следует переходить только в случаях неисправной аппаратуры автоматического управления.

После выдачи из печи слябы передаются по рольгангу на участок черновой клети с максимальной скоростью 2,4 м/с. Выданные из печи, но непрокатанные по каким-либо причинам слябы передают на устройство для выдачи отбракованных слябов.

Прокатка слябов в клети с вертикальными валками. При прокатке относительно широких листов производят обжатие торцевых граней (величина обжатия зависит от выработки рабочих валков черновой клети: чем больше выработка, тем меньше обжатие). При прокатке листов шириной 2400 мм и толщиной до 25 мм производят обжатие боковых граней. При поперечной прокатке применяют обжатие торцевых граней. Величина обжатия 0-40 мм для обеспечения стабильной длины сляба.

Прокатка слябов на черновой клети. При прокатке по продольной схеме с протяжкой и разбивкой ширины суммарная вытяжка при протяжке должна находиться в пределах 1,1-1,3, при этом длина получаемого раската не должна превышать 3400 мм. При поперечной схеме прокатки протяжкой получают заданную ширину листа с пропуском на величину обрезаемых кромок с учетом обжатия в клети с вертикальными валками. При прокатке используют показания линеек манипуляторов для установки раствора между вертикальными валками при обжатии кромок. Толщина раската, передаваемого к чистовой клети, зависит от толщины готового листа и колеблется в пределах 30-115 мм.

Прокатка листов в чистовой клети. Раскат в чистовой клети должен приниматься без задержек, чтобы избежать его охлаждения. Прокатка листов из низколегированной и углеродистой стали происходит в “три раската” при условии нахождения раската на промежуточном рольганге. Скорость движения раската по рольгангу не должна превышать скорость валков при захвате. Перед началом прокатки на чистовой клети производится замер температура металла при помощи пирометра. Температура начала прокатки не должна быть менее 1000°С. Температура конца прокатки измеряется перед последним пропуском и должна быть не менее 850°С.

Порезка листов на ножницах №1. Ножницы с верхним резом предназначены для обрезки переднего и заднего концов листов толщиной от 6 до 50 мм, шириной от 2000 до 3450 мм, с температурой не выше 800°С при частоте 18 разрезов в минуту. Величина обрезки должна обеспечить полное удаление языков. При порезке должна быть обеспечена вырезка годной части раската с учетом тепловой усадки, пропуска для вырезки проб - 200 мм и пропуска на каждый чистовой рез - 100 мм. Величина температурной усадки принимается равной 1% длины листа. Для обеспечения качества порезки, зазор между ножами регулируется специальным устройством в зависимости от толщины разрезаемого листа.

Метрологическое обеспечение технологического процесса прокатки соответствует таблице 5.2.

Таблица 5.2.Метрологическое обеспечение технологического процесса.

Наименование

параметра

Наименование средства

измерения, тип

Диапазон измерения

Погрешность

Масса слябов, кг

Весы

0-25000

±20

Масса слитков, кг

Весы

0-30000

±20

Усилие при прокатке на валки черновой клети, тс

ИУМ-7353

Измеритель усилия магнитоанизотропный

0-4500

±2%

Усилие при прокатке на валки чистовой клети, тс

МА-250

Измеритель усилия тензометрический

0-4500

±2%

Реферат опубликован: 19/11/2008