Обработка металлов давлением

Страница: 3/9

Известно, что пластическое деформирование и термическая обра­ботка меняют свойства металлов. Объединение этих операций, макси­мальное их сближение и создание единого процесса термомеханиче­ской обработки обеспечивают заметное повышение механических характеристик, что позволяет экономить до 15 .40% металла и более или увеличить долговечность изделий.

Длительное время пластическую обработку рассматривали в ос­новном как операцию формирования, хотя известно, что 10 .20% энергии, затрачиваемой на деформацию, идет на увеличение внутрен­ней энергии дефектов кристаллической решетки. Перед окончательной термической обработкой от этой накопленной энергии освобождались и только после этого выполняли термические операции, приводившие металл к метастабильному состоянию с высокой прочностью и вяз­костью. Между тем совмещение пластической деформации и фазовых (структурных) превращений или их сочетание в определенной после­довательности вызывает повышение плотности дислокации, изменяет наличие вакансий и дефектов упаковки и может быть использовано для создания оптимальной структуры металла и формирования важ­нейших свойств — прочности и вязкости. Это совмещение пластиче­ской деформации и термического воздействия, целью которого являет­ся формирование требуемой структуры обрабатываемого тела, называ­ют термомеханической обработкой (ТМО).

При ТМО оба процесса — пластическая деформация и термиче­ская обработка — могут совмещаться в одной технологической опера­ции, но могут проводиться с разрывом по времени. Однако фазовые превращения при этом должны выполняться в условиях повышенной плотности дефектов решетки, возникающих благодаря пластической деформации металла. В условиях ТМО сочетание пластической и термической обработок для разных материалов определяется исход­ным структурным состоянием, чувствительностью к этим воздействиям и последствиям воздействия.

ТМО стали выполняется главным образом по трем схемам: высоко­температурная (ВТМО), низкотемпературная (НТМО) и предваритель­ная термомеханическая обработка (ПТМО).

ВТМО — термообработка с деформационного нагрева с последующим низким отпуском. Контролируемая прокатка, являясь разновидностью ВТМО, представляет собой эффективный спо­соб повышения прочности, пластичности и вязкости низколегирован­ных сталей. Основная идея этого вида обработки заключается в под­боре режимов прокатки и охлаждения после прокатки, что обеспечивает получение мелкого и од­нородного зерна в готовом прокате. Наиболее успешно это дости­гается понижением температуры прокатки в последних трех — пяти проходах до 780 .850°С при увеличении степени деформации до 15 .20% и выше за проход.

НТМО заключается в нагреве стали до 1000 .1100°С, быстром охлаждении до температуры метастабильного состояния аустенита (400 .600°С) и высокой степени (до 90% и выше) деформации при этой температуре. После этого выполняется закалка на мартенсит и отпуск при 100…400°С. Этот способ применим к легированным ста­лям.

ПТМО характерна простотой выполнения технологического процесса: холодная пластическая деформация (повышает плотность дислокаций), дорекристаллизационный нагрев (обеспечивает полигонизацию структуры феррита), закалка со скоростного нагрева, отпуск, При этом перерыв между холодной деформацией и нагревом под за­калку не регламентируется, что значительно упрощает технологиче­ский процесс ПТМО.

Операция ускоренного охлаждения после прокатки или другого вида пластической деформации также представляет собой термомеха­ническую обработку. Поэтому эта операция приобретает в ряде слу­чаев важное значение как с точки зрения улучшения структуры ме­талла, а следовательно, и механических свойств, так и влияния на понижение окалинообразования и обезуглероживания.

Прокатка металлов

Прокатка металлов является таким видом пластической обработки, когда исходная заготовка обжимается вращающимися валками про­катного стана в целях уменьшения поперечного сечения заготовки и при­дания ей заданной формы. Существует три основных способа прокатки:

Реферат опубликован: 4/11/2008