Производство анодной массы

Страница: 1/4

Введение

Электроды в широком смысле этого слова называют проводники, служащие для подвода электрического тока к среде, на которую он воздействует. Эта среда может быть водным раствором, расплавленным или твёрдым раскалённым веществом.

Электроды можно изготавливать из различных токоподводящих материалов, например железа, меди, угля и др.

Одним из наиболее крупным потребителем электродов является алюминиевая промышленность. Электроды здесь работают в весьма жёстких эксплутационных условиях (высокая температура, агрессивная среда в виде расплавленных солей и т.д.), поэтому они должны удовлетворять следующим основным требованиям:

выдерживать высокую температуру

иметь хорошую электропроводность, малую пористость и достаточную механическую прочность

обладать хорошей стойкостью против окисления кислородом воздуха и разъедания различными химическими веществами

содержать минимальное количество примесей

иметь правильную геометрическую форму

быть достаточно дешёвыми

Наиболее полно этим требованиям отвечают электроды из углеродистых материалов.

Сырьё, применяемое для производства углеродистых изделий.

Для производства углеродистых изделий применяют сырьё двух видов:

твёрдые углеродистые материалы, составляющие основу (скелет) электрода

связующие углеродистые материалы, которые заполняют промежутки между зёрнами углеродистых материалов и соединяют (цементируют) эти зёрна между собой при коксовании электрода в процессе обжига

Основным элементом, составляющим твердые и связующие углеродистые материалы, служит углерод. В настоящее время известны только две аллотропические формы твердого углерода: алмаз и графит. Так называемый аморфный углерод (уголь, антрацит, кокс, сажа и т.д.) представляет собой графит мелкокристаллической структуры. Под влиянием высоких температур кристаллы графита укрупняются. Наиболее резкое и наиболее интенсивное изменение размеров кристаллов графита в углях наблюдается при t выше 2000оС.

Технологическая схема производства анодной массы.

Дробление

Для дробления прокаленных коксов применяют высокопроизводительные молотковые и валковые дробилки. В качестве вспомогательного оборудования в некоторых случаях используют щёковые дробилки.

Молотковые дробилки

В цехах анодной массы молотковые дробилки применяются для предварительного дробления кокса перед прокаткой, а также для дробления прокаленного материала. Процесс дробления в них происходит по принципу удара и частичного истирания материала вращающимися с большой скоростью талами (молотками, билами). Общая схема устройства и принцип действия молотковой дробилки показан на рисунке 2.

Внутри прочного стального корпуса вращается на горизонтальном валу ротор с прикреплёнными к нему молотками. Поступающие через загрузочное отверстие куски материала разбиваются вращающимися в сторону их движения молотками и раздробленными выгружаются через щели колосниковой решётки, помещённой под ротором.

По числу установленных роторов молотковые дробилки подразделяются на однороторные и двухроторные, по способу закрепления молотков – со свободно закреплёнными и жёстко закреплёнными на роторе молотками. В зависимости от конструкции разгрузочной части различаются дробилки с колосниковыми решётками и без них, с полностью открытым для выхода дроблённого продуктом низом.

Конструкция однороторной многорядной дробилки показана на рисунке 3. Основной частью молотковой дробилки служит вращающийся ротор. Он состоит из вала 11 с неподвижно укреплёнными на нём дисками 13 и 14. Диски имеют отверстия, через которые пропущены стержни 12. На стержни свободно надеты молотки 1. Ротор заключён в стальной корпус 10. Внутри стенки корпуса защищены в стальной корпус 10. Внутренние стенки корпуса защищены от износа броневыми плитами. Под ротором расположена колосниковая решётка 4, состоящая из колосников трапецеидального сечения.

Реферат опубликован: 1/04/2009