Технология производства в фасонно-литейном цехе на Оскольском заводе

Страница: 10/15

2 группа - стали, требующие медленного охлаждения в интервале температур 600-900 °С. К ним относятся большинство инструментальных и быстрорежущих марок стали (ХВГ, Х12М, Р18 и др.), отдельные конструкционные и нержавеющие хромистые марки стали. В условиях ЛЦ ОЗММ к этой группе относятся следующие выплавляемые марки стали: ст.35-50; 35ХМ; 38ХМ; 40Х; 38ХГН; 40ХН; 5ХНМ; ст.58-85; 60-65Г. Выгрузку из изложниц данных

марок стали производить через 24 часа после окончания разливки.

Стали марок 25Х1МФ; 20ХН3А; 20Х2Н4А; 40ХН2МА; 20-40Х13 после выдержки 4,5-5 часов отправлять горячим садом в изложницах в кузнечный цех для посадки в нагревательные печи.

3 группа - хромоалюминиевые марки стали (Х23Ю5А и др.) в интервале температур 800-900 °С после разливки передаются горячим садом в кузнечный цех.

Углеродистые, низколегированные и высокомарганцовистые марки стали разливаются по литейным формам. Разливка металла по формам является одним из основных процессов, от которого зависит качество отливок. Заливка форм металлом производится из сталеразливочных стопорных ковшей, транспортируемых мостовыми электрокранами. Формы отливок со встряхивающих машин заливаются на рольгангах, а крупные формы с ручной формовки (передние и задние стенки ковшей экскаваторов) – на плацу. Ковши с металлом передаются тележкой в формовочное отделение крупного литья. Учитывая необходимость параллельно литья из различных марок стали и для возможности разливки без задержки на литейных линиях, предусмотрены накопительные рольганги.

2.4 Изготовление форм.

Для мелкого и среднего литья весом до 1000 кг предусматривается на поточной литейной линии формовки, заливки, охлаждения и выбивки в опоках размером 1600х1200 мм, высотой до 600 мм и 1600х2000х450/600 мм. На линии выполняются следующие операции: подача залитых и охлажденных форм с охладительной галереи к выбивным решеткам; раскрытие формы с помощью крана и выбивка ее на выбивной решетке; очистка подопочных плит с помощью механических щеток; закрепление подмодельных плит с моделью на столе формовочной машины. Далее опоки устанавливаются на подмодельную плиту, наполняются формовочной смесью и уплотняются встряхиванием. Потом выполняются следующие операции: кантовка полуформы с модельным комплектом, извлечение модели, отделка полуформ, простановка стержней, сборка полуформ. Залитые формы передаются на охладительную ветвь галереи.

Изготовление форм крупного литья с весом до 7000 кг предусматривается на поточной формовочно-заливочной линии в опоках в свету 2780х2600х300/600/900 мм. Основные операции: установка опок на подмодельную плиту; нанесение на модель в опоке облицовочной смеси и последующая набивка полуформы наполнительной смесью; срез излишка формовочной смеси на полуформе; кантовка полуформы с модельным комплектом. Полуформы передаются на линию отделки, затем в сушило. Негабаритные отливки высотой более 730 мм, которые невозможно протянуть через кантователь линии ЛН-218Г, а также отливки, габаритные размеры которых больше размера опок в свету с линии ЛН-218Г формуются на участках ручной формовки №1 и №2. Отливки формуются в парных опоках при помощи пескосыпов и пневмотрамбовок. Готовые полуформы подаются на сушку в камерное сушило объемом 120 м³. Сборка и заливка форм происходит на плацу, выбивка форм происходит на выбивной решетке с накатным кожухом. Залитые формы передаются в охладительную галерею, а потом на выбивку. На участке также имеется проходное сушило для опок 3х2,5 м.

Формы нужно комплектовать под заливку согласно марок стали и веса жидкой стали плавки. Перед заливкой мастер плавки и заливщик должны: проконтролировать наличие паспортов форм; наличие подготовленных аварийных емкостей для слива металла; надежность крепления форм; качество установки заливочных воронок; установить порядок заливки согласно паспортов форм; при заливке форм ручной формовки, убедиться в правильности установки заливочной площадки.

Реферат опубликован: 2/04/2006