Развитие Российской Государственной статистики

Страница: 13/22

В годы Великой Отечественной войны статистика обеспечивала выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Первостепенное значение приобрели срочные переписи материальных ресурсов, обследования и расчеты численности и состава населения, трудовых ресурсов, организация оперативной статистики о работе важнейших в военно-стратегическом отношении предприятий и отраслей народного хозяйства. За период Великой Отечественной войны и 1946-1947 гг. ЦСУ произвело в общей сложности 142 срочных переписи.

В первые послевоенные годы статистика сохранила основные черты, присущие ей в военное время. После окончания войны и до 1947 г. было проведено 37 срочных переписей оборудования и материалов, ряд единовременных учетов рабочих и служащих по полу, возрасту, профессиям, зарплате. Возобновились ежегодные переписи скота, проводились переписи многолетних насаждений.

В январе 1959 года была проведена первая послевоенная Всесоюзная перепись населения СССР.

В связи с созданием совнархозов и усилением внимания к социальной сфере был проведен ряд обследовании новых форм кооперирования и специализации в промышленности (1958 г.), механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации оборудования, внедрения в промышленность новых технологических процессов и усовершенствований (1958-1961 гг.); состояния межрайонных и внутрирайонных производственных связей по кооперированным поставкам (1960 г.); выборочное обследование торговли расфасованными товарами и работы магазинов без продавцов (1958-1962 гг., 1967 г.); выборочное обследование работы столовых по методу самообслуживания (1958 г., 1959 г.); выборочное обследование продажи товаров в кредит (1960 г.); выборочное обследование колхозов и совхозов по использованию минеральных удобрений и их влияния на рост урожайности (1964 г., 1965 г.).

В конце 20-х начале 30-х годов возобновились работы по составлению баланса народного хозяйства. Итоги этих работ были опубликованы в виде сборника материалов по балансу народного хозяйства за 1928, 1929 и 1930 гг., подготовленного под руководством А. И. Петрова. В середине 30-х годов были построены схемы и начаты разработки Баланса денежных доходов и расходов населения, а к концу 30-х годов - Баланса производства, распределения и перераспределения общественного продукта и национального дохода (так называемого финансового баланса).

Со второй половины 50-х годов работы по балансу народного хозяйства стали интенсивно развиваться в целом по стране и в отдельных республиках. Широкое распространение получили отчетные межотраслевые балансы производства и распределения продукции, которые, начиная с 1959 г. стали разрабатываться по широкой программе (119-120 отраслей) практически один раз в пять лет. С 1972 г. эти балансы по краткой программе (18 отраслей) составлялись ежегодно.

В 50-е годы возобновились публикации ряда статистических материалов: сообщений ЦСУ СССР об итогах выполнения народнохозяйственных планов, выпуск статистических ежегодников "Народное хозяйство СССР", отраслевых и региональных статистических сборников. Статистическая наука в 20-30-е годы унаследовала традиции российской статистики и существенно обогатила теорию статистики. Научные концепции формировались рядом научных школ и направлений (Методологический совет при ЦСУ, Институт экспериментальной статистики и статистической методологии, Институт демографии АН УССР и др.). Лидировали стохастическая школа русской статистики, сторонники статистике - математических методов. Наиболее оригинальные результаты были получены в теории анализа динамики, конъюнктурных исследованиях.

Н. Д. Кондратьевым была выдвинута теория больших циклов конъюнктуры, А. Л. Вайнштейном разрабатывались проблемы эконометрических прогнозов, межотраслевых балансов.

Большая группа ученых (А. А. Конюс, М. В. Игнатьев, С. П. Бобров и др.) успешно занималась проблемой построения индексов физического объема и цен, а первая в России статья по индексному методу была написана Николаем Сергеевичем Четвериковым (1885-1973). Первая в советской статистике монография по индексному методу принадлежит Сергею Павловичу Боброву (1889-1979) - "Индексы Госплана" (М., 1925). Три основных вопроса книги: выбор формы средней при построении индекса, проблема взвешивания и порядок сравнения с отдаленной базой. Он выдвигал среднюю геометрическую взвешенную в качестве наилучшей формы индекса.

Реферат опубликован: 7/02/2007