Статистика

Страница: 7/18

- 32 -

А

1

2

3

огурцы соленые

томаты натуральные

Консервы молочные: молоко сгущеное

300

200

500

2,829

2,263

1,000

848,7

452,6

500,0

Общий объем производства X

X

2153,0

Сравнительную оценку явлений общественной жизни дают относительные ве­личины - обобщающие статистические показатели. Относительная величина - число­вая мера сравнения двух статистических показателей, средство обобщения особен­ностей конкретных общественных явлений. Эта величина вычисляется отношением од­ного абсолютного показателя к другому абсолютному показателю.

В зависимости от характера связи между абсолютными показателями и целями исследования различные виды относительных величин объединяются в группы:

1) относительные величины в статике характеризуют особенности явления в данный момент времени;

2) относительные величины динамики применяют для характеристики изменений уровня развития явления за отдельные периоды времени;

3) относительные величины в планировании и учете выполнения плановых прог­рамм предприятий.

Относительные величины каждой группы могут быть именованными: простыми (кг,шт.) и комбинированными (т/км, кг/шт), а также отвлеченными. Эти относи­тельные величины могут быть коэффициентами; выражаются также в процентах (1/100) часть числа и промилле (1/1000 часть числа) (число родившихся считает­ся на 1000 человек населения). Иногда расчет ведется в продецимилле (1/10000 часть числа). В теории вероятностей, математической статистике и общей теории статистики - в долях, когда объем совокупности принимается равным единице.

В первую группу относительных величин входят относительные величины струк­туры, для расчета которых необходимо располагать абсолютными величинами по от­дельным частям, группам явления и по всему явлению в целом. Отношение числа единиц определенной группы (части совокупности) к общему объему совокупности называется относительной величиной доли (вычисляется в коэффициентах). Если доля признака или объема совокупности выражена в процентах, то вычисляется по­казатель удельного веса. Относительные величины удельного веса позволяют выя­вить отличительные особенности явления в разных условиях времени и места.

Для характеристики особенностей развития явления в данной среде, в данный момент времени применяют относительные величины интенсивности и координации -

- результат сравнения абсолютных величин, относящихся к двум различным, но связанным сторонам явления.

Относительные величины интенсивности показывают, как часто событие проис­ходит в данной среде, и вычисляется на основе сопоставления числа интересующих нас событий к численности среды, которая вызывает эти события.

Относительные величины координации - результат соотношения двух групп единиц

- 33 -

в составе одной и той же совокупности, причем одна из них принимается за ба­зу сравнения.

Вторая группа - относительные величины динамики, необходимые для характе­ристики изменений явления во времени. Относительные величины динамики (темпы роста) получают сравнением абсолютных, а также средних величин текущего или отчетного периода с аналогичными показателями базисного периода, т.е. периода с данными которого сравниваются данные каждого периода (года, квартала, меся­ца). Таким образом сопоставляются данные об одном и том же явлении, но за раз­личные сроки. В экономико-статистическом анализе применяются относительные ве­личины динамики, как базисные, так и цепные.

Относительные величины динамики базисные - результат сравнения абсолютных величин за ряд последовательных периодов времени с данными периода, принятого за основание или базу сравнения. Базисные относительные величины динамики по­казывают изменение объема явления или значений его признака за длительный пе­риод времени.

Цепные относительные величины динамики, иногда называемые переменными, -

- результат сопоставления абсолютных показателей изучаемого явления за теку-

Реферат опубликован: 12/03/2010