Автоматизация банковской деятельности. Банковские сети

Страница: 13/20

Среди основных возможностей, предоставляемых WWW-сервером банка клиенту, следует упомянуть возможность получения ин­формации о текущем счете, взаимодействие с депозитари­ем и другими службами. Что же касается выполнения денежных переводов, то в нашей стране для ре­ализации этой задачи потребу­ется время. Вопрос безопасности при реализации таких задач далеко не прост, хотя подходы зарубежных банков представляют значительный интерес.

В современном мире банковские услу­ги на дому через Internet опираются на так называемые виртуальные частные сети (ВЧС). При помощи ВЧС организации ис­пользуют Internet в качестве сети и программу просмотра в качестве ин­терфейса. Сегодня ВЧС обладают вы­сокой степенью защищенности, но, поскольку они базируются на закры­тых решениях, в рамках сети ограничены возможности их взаимодействия. Технология Web изначально не очень хорошо приспособлена для целей защиты информации. В то же время переход к защищен­ной среде еще более усложняет про­блему.

Необходимым условием развития второго способа оплаты услуг является обеспечение безопасности эле­ктронных транзакций в открытых сетях, а также защи­ты серверов от несанкционированного доступа. Не­давно разработанные стандарты, такие, как SKIP (Simple Key management for Internet Protocol) компа­нии Sun Microsystems для защиты корпоративной се­ти, а также SET (Secure Electronic Transactions) ком­паний Visa и MasterCard для шифрования платежных операций в Internet подготавливают техническую базу для надежного и безопасного осуществления плате­жей через Internet.

Сейчас группой инженер­ной поддержки пред­ложен стандарт на средства обеспечения безопасности в Internet IPSec (Internet Protocol Security). Совместимость с IPSec первыми должны предоставить поставщики брандмауэров и стеков TCP/IP.

Фирма Edify, поставщик программного обеспечения автоматизации доступа клиентов к информации, разрабатыва­ет свои приложения специально для ведения элек­тронных банковских операций. Сейчас Edify предлагает продукт под назва­нием Electronic Workforce Platform. Он призван помочь финансовым органи­зациям в переходе на интерактивный режим работы. Основной проблемой при таком пере­ходе является то обстоятельство, что изна­чально организации рассматривали Web только как средство размещения статической информации. Сегодня, они должны связать разнообразные данные (зачастую хранящиеся в разных местах) в единую систему. Важно и то, что финансовые институты часто не мо­гут позволить себе тратить много средств на внедрение этих технологий, поскольку Web только-только появляется, и неизвестно, за какой срок вло­женные средства окупятся.

4.5. Финансовая информация в сети Internet

Internet является богатейшим источником разнообразной финансовой информации, которая необходима банкам в работе. Финансовые ресурсы Internet можно разделить на следующие группы:

· Информация о различных компаниях.

· Последние новости, влияющие на поведение рын­ков, и поэтому представляющие интерес для финансо­вых институтов.

· Архивы финансовой, юридической и другой ин­формации, которая может быть использована для фи­нансового анализа. Например: котировки, курсы валют, информация о деятельности компаний, за­конодательство и т. д.

· Оперативная финансовая ин­формация для просмотра в режиме реального времени (котировки биржевого и внебиржевого рынка по различным финансовым инст­рументам).

Рассмотрим каждую из этих групп в отдельности:

Информация о компаниях

Через сеть Internet можно получить информа­цию о компаниях, биржах, брокерских конторах и т. д. Другим важным источником информации о компа­ниях служат правительственные и коммерческие структуры, специализирующиеся на подобных услу­гах. Однако, если услуги компании Pathfinder, напри­мер, собирающей и анализирующей информацию о наиболее крупных компаниях США в традици­онной форме практически не доступны в Москве, ис­пользование сети Internet делает это возможным. В разделе Money & Business сервера указанной компа­нии журнал Fortune предоставляет доступ к своей ба­зе данных по 500 наиболее преуспевающим компани­ям США.

Очень полезным источником информации о компа­ниях является проект EDGAR (Electronic Data Gathering and Retrieval). Это база данных Комиссии по ценным бумагам США, содержащая электронные файлы крупных и средних американских корпораций. Соответствующий сервер не только предоставляет ис­ходные файлы компаний, но обрабатывает их, извле­кая наиболее ценную для конечного пользователя ин­формацию. Аналогичный проект REDGAR был реа­лизован в России на сервере Института Коммерчес­кой Инженерии (ИКИ). Его основной целью является предоставление доступа к данным Банка России и Министерства Финансов РФ о рынке ценных бумаг.

Кроме того, ряд российских финансовых организаций имеют собственные серверы, на которых размещается инфор­мация о компании, представляющая интерес для кли­ентов и партнеров.

Реферат опубликован: 25/05/2007