Банковская система Республики Беларусь

Страница: 17/54

О происхождении термина "банк" в литературе высказано две версии. По одной из них ме­нялы сидели в своих "конторах" своеобразных па­латках на деревянных скамьях. Старо­английское слово "bank " означает скамью. Когда менялу уличали в мошенничестве, разгне­ванные клиенты часто ломали эту скамью. Словосочетание "bankerotta" банкрот означа­ет "сломанная скамья", от­сюда происходит и слово "банкротство" (57,с.45). По другой версии слово "банк" берет начало от итальянского "banka" сто­лики на припортовых базарах в Генуе в XII в., а сами менялы назывались "banchieri".

Одним из первых банков в современном понимании этого термина был созданный в 1407 г. Банк Генуя. Учреждения, имеющие черты бан­ков, появлялись в торговых центрах Нидерландах, Германии. Вслед за менялами, которые обменивали деньги и принимали их на хранение, воз­никла профессия банкиров. Они первоначально отличались от менял тем, что на­ряду с участием в платежах стали ссужать деньги. Таким образом, истоки современного бан­ковского дела можно видеть в дея­тельности бан­ков в древности и менял в средние века.

Членами Минского общества взаимного кредита были преиму­щественно земле­вла­дельцы. Мак­симальный размер кредита опреде­лялся в 25 тысяч рублей. По разме­рам вкладов, те­кущих счетов и портфелю учтенных векселей об­щество взаимного кредита конку­рировало с отде­лениями коммерче­ских банков. Приведу только две цифры. В 1901 году более 80 про­центов чле­нов общества составля­ли землевладельцы. В 1914 году Мин­ское общество взаимного кре­дита на­считывало 1131 член (66,с.38).

Однако власти в 18801890-х чинили препоны созданию в Мин­ске общественного город­ского бан­ка. Об этом свидетельствовали ма­териалы, найденные мной в фон­дах Нацио­нального ис­торического архива Беларуси.

В январе 1892 года в состав Ко­миссии по городскому обществен­ному банку входили: Собек, Рапо­порт, А. Ляховский, Верховский, Роговин. Из журнала Комиссии по вопросу об учреждении Минского городского общественного банка видно, что 23 января 1892 года Ко­миссия постано­вила: признать в принципе учреждение городского общественного банка в г. Минске желатель­ным, по нормальному ус­таву; что же касается размера ос­нов­ного капитала банка, то разре­шение этого вопроса представить на благоусмотрение Думы.

А вот что говорилось в докладе городской управы, адресованном в Минскую город­скую думу:

"Избранная Минской городской думой Комиссия по вопросу об уч­реждении в г. Мин­ске го­родского об­щественного банка, рассмотрев на заседаниях 26 и 27 сего января озна­ченный вопрос, при­шла к тому за­ключению, что учреждение этого банка в интересах жителей не только крайне жела­тельно, но нуж­но с основным капиталом по пред­положению Комиссии на 50 000 руб. Докладывая об этом городской думе, управа просит уполномочия на предъявле­нии ходатайства о разрешении городу учредить Городской общественный банк с ос­новным капиталом в 50 000 руб. по нор­мальному Уставу, который в случае надобности или по требо­ванию подлежащего начальства, мо­жет быть изменен или допол­нен.

Городской голова (подпись) Члены Управы (подписи) Секретарь (подпись)"

26 января 1892 года городская дума в составе 39 гласных постано­вила: решение на­стоящего вопроса отложить.

Сложной была и история созда­ния в Минске кредитного общест­ва, которая связана с отказом учре­дить в городе общественный банк. В новом докладе городской уп­равы в Мин­скую городскую думу отмечалось:

Реферат опубликован: 24/05/2007