Банковская система Республики Беларусь

Страница: 7/54

3. Денежные расчеты и платежи по хозяйственным сделкам. Они занимают значительную часть операционного времени бан­ковского персонала и являются одной из наиболее значимых функций банковской системы.

Проведение расчетов между субъектами хозяйствования играет огромное значе­ние для функционирования экономики. Своевре­менное проведение расчетных опера­ций позволяет без остановок осуществлять процесс расширенного воспроизводства. Это возла­гает на ком­мерческие банки огромную ответственность за свое­временное проведение платежей.

4. Выпуск кредитных средств обращения. Эта функция присуща банкам развитых капи­талистических стран, но вполне возможно, что в недалеком будущем она займет достойное место в кредитных институтах Республики Беларусь.

Банки кредитуют клиентуру не только за счет аккумулированных временно сво­бодных капиталов, но и путем депозитно-чековой эмиссии. Они сами создают вклады в процессе вы­дачи ссуды. Открывая кредит, банк зачисляет деньги на вклад с правом выписки чеков в пределах остатка на счете. В этом случае выдача кредита предшест­вует открытию вклада. На основе вклада возникают чеки. Кроме того, клиенту по его требованию могут быть выпла­чены наличные деньги. Кредитовая запись банка на те­кущий счет клиента, не сопровождаю­щаяся предварительными взносами денег, называ­ется мнимым вкладом, в отличие от реаль­ного вклада, образуемого за счет действитель­ного взноса денег. В современных условиях раз­личие между реальными и мнимыми вкладами по­степенно стирается. Взнос в банк наличных денег может основываться на создании мнимого вклада в другом банке. Отделить мнимые вклады от реальных прак­тически невоз­можно (20,с.267).

5. Консультации и предоставление экономической и финансовой информации. Банки концентрируют у себя сведения общеэконо­мического и финансового характера, представ­ляющие интерес для хозяйствующих субъектов. Они предоставляют разнооб­разную коммер­ческую информацию, иногда конфиденциального характе­ра, в первую очередь хозорганам, связанным с ними общностью интересов, финансовыми узами.

В экономике государств развиваются различные типы банков, однако они могут быть объединены в группы, подвержены клас­сификации с целью более глу­бокого ана­лиза их деятельности, роли в экономике, перспектив развития.

Банки могут учреждаться на основе государственной, частной и смешанной форм собственности. Государственным банком является банк, созданный на ос­нове государ­ственной собственности и по решению республиканских и исполни­тельных органов (в Республике Беларусь Национальный банк).

Муниципальные банки содействуют развитию местного хозяй­ства, обеспечи­вают его кредитно-финансовое обслуживание (5,с.319). Учре­дителями их могут вы­ступать ме­стные органы власти и другие организации, которые заинтересованы в развитии местной инфра­структуры или чей бизнес в существенной степени зависит от этого.

Акционерным (закрытого или открытого типа) признается банк, формиро­вание капитала которого происходит путем выпуска акций, т. е. он создан на ос­нове смешан­ных форм собственности, и несет ответственность по обязательствам только своим имуще­ством. Банком, созданным в виде открытого акционерного общества, является тот, чьи акции распространяются путем от­крытой продажи или подписки, и их свобод­ное хождение на рынке ценных бумаг не ограничено иначе чем по Закону. Банком, соз­данным в виде закрытого акционерного обще­ства, является банк, хождение акций кото­рого на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено его Уставом.

Иностранные банки могут быть со 100-процентным собственным капиталом, а также на долевой основе с отечественными соучре­дителями. В Республике Бе­ларусь доля иностранного капитала не должна превышать 49 процентов при соз­дании совмест­ного банка.

Реферат опубликован: 24/05/2007