Гигиена питания

Страница: 18/19

Значительно большую опасность, чем соли тяжелых метал­лов, представляет мышьяк, отравления которым могут обус­ловливаться использованием в пищу недостаточно очищенных после опрыскивания фруктов. Кроме того, источником его по­ступления могли служить минеральные кислоты, пищевые красители, желатин, глюкоза и др., при производстве кото­рых применялись материалы низкого качества. В настоящее время примесь мышьяка к пищевым продуктам не допус­кается.

Весьма высокой токсичностью отличаются ртутьсодержа-щие пестициды, применяемые для протравливания семян (гра-нозан, меркуран). Ошибочное использование в пищу протра­вленного зерна приводит к тяжелейшей интоксикации, нередко заканчивающейся летальным исходом.

Из прочих веществ, иногда вызывающих случайные острые пищевые отравления, можно упомянуть соединения бария, применяемые для дератизации, препараты фтора, исполь­зуемые для дезинсекции, недозволенные консерванты и кра­ски. Хронические интоксикации немикробной природы пред­ставляют собой малосимптрмные заболевания, являющиеся результатом длительного поступления в организм незначи­тельного количества токсических веществ (К. С. Петровский).

К их числу можно отнести пищевые отравления, вызываемые семенами некоторых сорных растений, например гелиотропа и триходесмы. Из них первые содержат комплекс алкалоидов (гелиотрин, лазикарпин и др.), обладающих выраженным дей­ствием на печень и вызывающих у людей развитие токсиче­ского гепатита.

Что касается триходесмотоксикоза, то характерной его особенностью является поражение центральной нервной си­стемы, проявляющееся в форме энцефалита, который рассма­тривался раньше как первичное вирусное заболевание (джа-лангарский энцефалит).

К хроническим интоксикациям можно отнести и нитрат­ную метгемоглобинемию, связанную с длительным потребле-. нием колбас и питьевой колодезной воды, содержащей много нитратов. Установлено, что данная интоксикация имеет суще­ственное значение не только для здоровья грудных детей, но и для взрослых, особенно страдающих заболеванием легких, коронарной недостаточностью и анемией. Это связано с тем обстоятельством, что даже при сравнительно низких уровнях метгемоглобина отмечается инактивация оксигемоглобина и снижение доставки кислорода к тканям. Опасность усугубляется еще тем, что повышенное содержание нитратов обна-руживается и в целом ряде растительных продуктов, в том числе в картофеле, моркови, репе, редисе, цветной капусте, са­лате и др. Последнее объясняется интенсивным применением азотных и азотистых удобрений.

Согласно существующим нормативам, нельзя допускать для питьевых целей воду, содержащую нитратов более 10 мг/л. Для колбасных же изделий этот норматив может колебаться в пределах от 0,03 до 0,1 г/кг.

В настоящее время всеобщее внимание привлекает возмож­ность развития хронических пищевых отравлений вследствие использования в сельском хозяйстве различных пестицидов. Как уже неоднократно указывалось, они могут накапливаться в почве, проникать в растения, молоко и мясо животных. Осо­бую опасность в данном отношении представляют стойкие пе­стициды, например хлорорганические ядохимикаты (ДДТ), со­единения диенового синтеза (хлоридан, алдрин) и некоторые другие. Они аккумулируются в организме человека, особенно в тканях, богатых жиром и липоидами, поражая паренхима­тозные органы и центральную нервную систему. Установлена также возможность выделения их в составе женского мо­лока.

Необходимо подчеркнуть, что поступление вместе с пищей небольших количеств пестицидов представляет реальную угрозу развития хронических интоксикаций, сопровождающих­ся нерезко выраженными функциональными и морфологиче­скими изменениями. При этом нередко имеют место скрытые формы отравления, вообще характерные для токсических фак­торов малой интенсивности.

Реферат опубликован: 4/06/2008