Действие населения в чрезвычайных ситуациях

Страница: 5/8

Основные цели командно-штабного учения: повышение теоретических зна­ний и практических навыков руководя­щего и командно-начальствующего со­става в выполнении мероприятий ГО объекта; отработка взаимодействия между службами, формированиями и соседями; уточнение и отработка воп­росов управления ГО объекта и все­стороннего обеспечения мероприятий; привитие обучаемым необходимых практических навыков в организации и ведении ГО на объекте.

Командно-штабное учение проводит­ся на фоне конкретной тактической обстановки. Тема учений и учебные вопросы обычно увязываются с темой предстоящего комплексного учения или объектовой тренировки. Перед ко­мандно-штабным учением рекоменду­ется проводить штабные тренировки. Количество их и время проведения оп­ределяет начальник ГО объекта, исхо­дя из целей предстоящего учения и уровня подготовки руководящего со­става и органов управления. На уче­ние могут привлекаться разведыва­тельные формирования, формирования связи, охраны общественного порядка, санитарные дружины (посты), а на отдельных этапах учения и другие формирования, в том числе и спаса­тельные. Руководителем командно-штабного учения является начальник гражданской обороны объекта.

Объектовые тренировки по гражданской обороне. Объек­товые тренировки по гражданской обо­роненаиболее совершенная форма подготовки малых объектов и учебных заведений к действиям в условиях воз­можного применения противником оружия массового поражения и других средств нападения. На тренировках отрабатываются только отдельные практические мероприятия с таким рас­четом, чтобы за 23-летний цикл от­работать весь комплекс мероприятий, предусмотренных планом ГО объекта. Проверяется реальность этих меро­приятий.

К участию в объективной трениров­ке привлекаются: руководящий состав, формирования, рабочие и служащие, студенты и учащиеся и население ве­домственного жилого фонда и незаня­тое в производстве и сфере обслужи­вания.

Главная задача 0'бъектовых трени­ровокотработка основных, наиболее Э1рфективных приемов и способов за­щиты людей от оружия массового по­ражения и других средств нападения противника, а также мероприятий, по­вышающих устойчивость работы объ­ектов в военное время.

Подготовка объектовой трениров­ки осуществляется лично начальником ГО объекта с учетом характера произ­водственной деятельности объекта и организации гражданской обороны. Для более организованной и целена­правленной подготовки объектовой тренировки разрабатываются и изда­ются: приказ начальника гражданской обороны объекта, который доводится до исполнителей не позднее чем за полтора месяца до начала тренировки, план проведения тренировки (может дополняться графиком), частные пла­ны помощников руководителя трени­ровки, план политической работы.

Основной учебно-методический до­кумент план проведения тренировки, который состоит из текстуальной час­ти, где указывается тема, время про­ведения объектовой тренировки, со­став участников, учебные цели и учеб­ные вопросы для каждой категории обучаемых, место отработки практи­ческих мероприятий, их материальное обеспечение и порядок организации и проведения имитации. План прове­дения объектовой тренировки утвер­ждается руководителем тренировки и доводится до исполнителей не менее чем за месяц до ее начала. Кроме плана разрабатывается график, в ко­тором указывается состав привлекае­мых участников, мероприятия и время отработки каждого из них.

График утверждается начальником ГО объекта народного хозяйства и до­водится до исполнителей не менее чем за месяц до начала тренировки. На­чальники основных производственных подразделений, помощники руководи­теля тренировки, посредники разраба­тывают частные планы. Частные пла­ны утверждает руководитель трени­ровки. План политической работы раз­рабатывается партийным комитетом.

Накануне объектовой тренировки с руководящим составом и командирами формирований необходимо провести инструктивное занятие, в ходе которо­го уточнить порядок проведения тре­нировки. Объектовая тренировка про­водится на территории объекта народ­ного хозяйства с максимальным ис­пользованием материальной базы. Производственная деятельность объек­та не прекращается; тренировка про­водится в удобное для объекта время, что позволяет сократить до минимума потери рабочего времени. Формирова­ния привлекаются для выполнения только тех практических мероприятий, которые предусмотрены планом. В хо­де тренировок отрабатываются: орга­низация защиты рабочих и служащих при внезапном нападении противника; практическое осуществление меропри­ятий, проводимых при угрозе нападе­ния противника; мероприятия по лик­видации последствий стихийных бедст­вий, крупных аварий и катастроф.

Перечень и порядок выполнения практических мероприятий зависят от содержания плана ГО объекта. По ре­шению начальника ГО объекта отдель­ные наиболее важные мероприятия могут отрабатываться в ходе всех тре­нировок, Оценка качества проведен-ной объектовой тренировки осуществ­ляется в соответствии с положением «Критериев оценки тренировок граж­данской обороны на объектах народ­ного хозяйства».

Реферат опубликован: 13/04/2008