Белое и серое вещество головного мозга

Страница: 7/9

1. к продолговатому мозгу - нижние ножки, pedunculi cerebellnres inferinres. В их составе идут к мозжечку tractus spinocerebellaris posterior, fibrae arcuatae externae — от ядер задних канатиков продолговатого мозга и fibrae olivocerebellares — от оливы. Первые два тракта оканчиваются в коре червя и полушарий. Кроме того, здесь идут волокна от ядер вестибулярного нерва, заканчивающиеся в nucleus fastigii. В составе нижних ножек идут также нисходящие пути в обратном направлении, а именно: от nucleus fastigii к латеральному вестибулярному ядру, а от него — к передним рогам спинного мозга, tractus vestibulospinklis;

2. к мосту – средние ножки, pedunculi cerebeltares medii. В их составе идут нервные волокна от ядер моста к коре мозжечка. Возникающие в ядрах моста проводящие пути к коре мозжечка, tractus pontocerebellares, находятся на продолжении корково-мостовых путей, fibrae corticopontinae, .оканчивающихся в ядрах моста после перекреста;

3. к крыше среднего мозга - верхние ножки, pedunculi cerebelhires superiores. Верхние ножки, pedunculi cerebelhires superiores(к крыше среднего мозга). Они состоят из нервных волокон, идущих в обоих направлениях: к мозжечку — tractus spinocerebellaris anterior - импульсы от спинного мозга, и от nucleus dentatus мозжечка к покрышке среднего мозга — tractus cerebellotegmentalis, который после перекреста заканчивается в красном ядре и в таламусе, - импульсы в экстрапирамидную систему.

Белое и серое вещество среднего мозга

Средний мозг, mesencephalon, развивается из среднего мозгового пузыря и соответствует со стороны дорсальной поверхности участку ствола мозга в пределах между основанием шишковидной железы (или уровня задней спайки) спереди и передним краем верхнего мозгового паруса (или местом выхода блоковых нервов) сзади; со стороны вентральной поверхности — между задней поверхностью сосковидных тел спереди и передним краем моста сзади. На дорсальной поверхности среднего мозга различают:

1. пластинку крыши, lamina tecti;

2. ручки верхнего и нижнего бугорка, brachia colliculi superioris et colliculi inferioris; на вентральной поверхности;

Задняя срединная и задняя латеральная борозды ограничивают задний канатик, funiculus posterior, являющийся продолжением одноименного пучка спинного мозга. Промежуточная борозда разделяет задний канатик на два пучка. Один пучок залегает между ней и задней срединной бороздой, тонкий пучок, fasciculus gracilis, переходящий вверху в утолщение, бугорок тонкого ядра, tuberculum nuclei gracilis, другой — также между промежуточной бороздой и задней боковой бороздой, клиновидный пучок, fasciculus cuneatus, также переходящий вверху в менее выраженный клиновидный бугорок, tuberculum nuclei cuneati.

В обоих этих утолщениях залегают скопления серого вещества: в бугорке тонкого ядра — тонкое ядро, nucleus gracilis, в клиновидном бугорке — клиновидное ядро, nucleus сuneatus. В клетках этих ядер заканчиваются волокна соответствующих пучков заднего канатика. Тотчас у верхнего конца задней латеральной борозды, над корешками языко-глоточного нерва, в виде продолжения заднего и бокового канатиков располагается полукруглой формы утолщение, нижняя мозжечковая ножка, pedunculus cerebellaris inferior. Нижние мозжечковые ножки ограничивают дорсально и латерально ромбовидную ямку, fossa rhomboidea.

Задний мозг

Белое и серое вещество моста.

Мост, pons (варолиев мост), является производным заднего мозга, metencephalon, и представляет собой почти четырехсторонней формы большой белый вал, лежащий кзади от центра основания мозга. Спереди он резко отграничен от ножек мозга, pedunculi cerebri, сзади — от продолговатого мозга, medulla oblongata. Его латеральной границей считают продольную линию, проведенную через места выхода корешков тройничного нерва, n. trigeminus (V пара черепных нервов), и лицевого нерва, n. facialis (VII пара черепных нервов). Снаружи от этой линии располагается средняя мозжечковая ножка, peduncuius cerebeiiaris medius. Таким образом, мост с мозжечком соединяют правая и левая средние мозжечковые ножки.

На выпуклой вентральной поверхности моста по срединной линии располагается продольно идущая основная борозда, sulcus basilaris, в которой залегает основная артерия, а. basilaris. По обеим сторонам борозды выступают хорошо выраженные два продольных пирамидальных возвышения, толще которых проходят пирамидные пути. На вентральной поверхности моста отчетливо различима поперечная исчерченность, образованная залегающими в этом направлении пучками нервных волокон. На фронтальных разрезах моста, проведенных на различных его уровнях, можно видеть расположение пучков нервных волокон и скопление серого вещества (нервных клеток).

На поперечных разрезах моста можно видеть, что он состоит из большей передней, или вентральной, части, pars ventralis pontis, и меньшей дорсальной, pars dorsalis pontis. Границей между ними служит толстый слой поперечных волокон — трапециевидное тело, corpus trapezoideum, волокна которого относятся к слуховому пути. В области трапециевидного тела располагается ядро, также имеющее отношение к слуховому пути,— nucleus dorsalis corporis trapezoidei. В вентральной части моста проходит больше нервных волокон, чем в дорсальной, в то время как в дорсальной части залегает больше скоплений нервных клеток.

Реферат опубликован: 14/11/2007