Биологическая продуктивность лесных ландшафтов

Страница: 17/21

Из курса землеведения мне известно, что:

Ландшафт есть пятимерная, взаимосвязанная система, состоящая из:

1. Внутренняя компонентная составляющая(почвы, биостром, кора выветривания, здесь проходит фотосинтез).

2. Внутренняя структурно-морфологическая составляющая(районы, местности, урочища, страны, зоны, пояса).

3. Внешняя комплексная составляющая(для взаимодействия с другими комплексами).

4. Внешняя воздушная составляющая(смена типов воздушных масс, поток радиации, перенос тепла и влаги, перенос пыли, миграция птиц).

5. Подстилающая литогенная составляющая(отражает процессы происходящие в мантии и земной коре).

Последние три отражают поле взаимодействия ландшафта с окружающей средой. Так как судить в целом о биологической продуктивности лесных ландшафтов довольно трудно, учитывая нехватку материалов и литературы, я остановлюсь непосредственно на лесе (или на его доминанте)– как его обязательной составляющей.

Биологическая продуктивность искусственно созданных насаждений изучалась явно недостаточно, что, безусловно, тормозит сейчас решение актуальных теоретических и практических задач современного лесоведения. К числу таких задач относится восстановление и повышение продуктивности лесов различных ботанико-географических зон путём выращивания лесных культур с наиболее оптимальными характеристиками строения, накопления органической массы и эффективностью использования лучистой энергии, влаги и питательных веществ почвы. Для правильного и научно обоснованного решения этой задачи необходимо накопление фактических данных о зависимости биомассы, её фракционного состава годичной продукции веществ от густоты стояния и характера размещения деревьев в культурах с учетом лесорастительных условий их формирования.

Влияние густоты посадки на рост и процессы дифференциации деревьев в культурах освещены в работах В.П. Тимофеева (1959), П.С. Кондратьева (1959), Г.Р. Эйтингена (1916) и многих других, но к сожалению в этих работах не приводятся детальные характеристики биопродукционного процесса культур различной густоты.

При комплексном использовании леса не только деловая древесина, но также и тонкомерные стволы, ветви, хвоя-листья найдут применение как растительная масса, содержащая большое количество биологически активных веществ – витаминов, хлорофилла, микроэлементов, лекарственных соединений. Все части дерева являются ценным сырьём для химической промышленности; ветви идут на строительных материалов и могут быть использованы в целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас лесоустроители при таксации древостоев определяют не только запас стволовой древесины, но вес всех частей дерева, так как очевидно, что в ближайшем будущем все части деревьев будут использоваться в промышленности и сельском хозяйстве.

2.2. Методика исследования биологической продуктивности культур сосны

Простота видового состава, строения, одновозрастность и равномерное распределение деревьев в культуре сосны существенно упрощает и повышает точность определения важнейших характеристик биопродукционного процесса (общие запасы фитомассы и её фракционный состав, первичная продукция веществ и т.д.). Объектом исследований в данном случае служит только 1-й ярус, т.е. чистые одновозрастные ценопопуляции сосны, т.к. остальные ярусы практически отсутствуют.

Предложенные в настоящее время математические модели продукционного процесса фитоценозов основаны на зависимости фотосинтеза от света. Поэтому изучение радиационного режима в слое растительного покрова является одной из важнейших задач при расчёте продуктивности на основе газообмена в лесах. Полнота и эффективность использования солнечной радиации зависят от фитометрической структуры исследуемого растительного покрова. Поэтому при расчете фотосинтетической продуктивности необходимо определение для каждого конкретного фитоценоза, как радиационного режима, так и фитометрической структуры.

Реферат опубликован: 21/11/2008