Биологические особенности акул

Страница: 4/11

Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и др.), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные животные . Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючих акул много они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому, как выплачиваются премии за убитых волков). Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах,изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.

Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13—15 яиц диаметром около 4 см. Вынашивание потомства продолжается очень долго — 18—22 месяца (это наибольшая продолжительность беременности, известная у акул). Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20—26 см. Катран занимает немаловажное место среди съедобных акул, используемых промыслом. В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в Японии, Китае, Великобритании, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копченые продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом. На Черном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб. Используют также печень колючей акулы (для вытопки медицинского жира, богатого витаминами А и D) и ее шкуру. Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах. К ним относится в числе других малая колючая акула (S. blainvillei), заходящая в южную часть Черного моря и встречающаяся также на юго-востоке Японского моря. Ряд родов, принадлежащих к семейству колючих акул, входит в состав глубоководной фауны . К ним относятся, например, акулы из рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет 2074 м. Довольно обычная у берегов Европы черная колючая акула (Е. spinax), не превышающая в длину 47 см, представляет собой типичный батипелагический вид. Она обитает обычно на глубине 300—1000 м, но у северных границ области своего распространения — в фьордах Норвегии — неоднократно ловилась и на меньшей глубине (100—200 м). Питается кальмарами и ракообразными. Самка приносит летом 10—20 детенышей длиной всего по 10—12 см. Другой глубоководный вид — португальская акула (Centroscymnus coelolepis), встречающаяся в северной части Атлантического океана, опускается особенно глубоко. Один экземпляр был пойман на глубине 2700 м, что представляет рекордное по глубине нахождение акулы. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению. Промыслового значения они не имеют.

Акулы-мако, или серо-голубые акулы (Isurus) , очень близкие к сельдевым, представлены двумя видами, распространенными в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах (I. oxyrinchus, I.glaucus ) в пределах всей тропической зоны. Эти акулы, в отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края. Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать в длину 3,5—4 м при массе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей массой 300 и около 360 кг были обнаружены съеденные меч-рыбы массой 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения , о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

Реферат опубликован: 10/01/2009