Ветеринарно-санитарная оценка вареных колбас при использовании различных добавок

Страница: 4/23

При бактериологическом исследовании 19.03.98. образцов вареной колбасы получены следующие результаты:

Таблица 12.

№ образца

МАФАнМ в 1,0

БГКП в 0,01

Proteus в 1,0

Сальмо-неллы в 25,0

Сульфит редуци-рующиев 0,01

S.aureus в 1,0

1

1,4 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

3

1 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

5

1 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

7

1,4 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

Показатели САНПиН колбас 2 сорта

2,5 х 10

Не допуска-ются

Не допуска-ются

Не допуска-ются

Не допускаются

Не допуска-ется

При бактериологическом исследовании 25.03.98. образцов вареной колбасы получены следующие показатели:

Таблица 13.

№ образца

МАФАнМ в 1,0

БГКП в 0,01

Proteus в 1,0

Сальмо-неллы в 25,0

Сульфит редуци-рующие в 0,01

S.aureus в 1,0

1

1,9 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

3

1,4 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

5

1,3 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

7

1,8 х 10

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жены

Не обнару-жен

Показатели САНПиН колбас 2сорта

2,5 х 10

Не допуска-ются

Не допуска-ются

Не допуска-ются

Не допуска-ются

Не допуска-ется

Из данных таблицы 7 следует, что наибольшее значение pH наблюдается у образца №7 (6,8), а наименьшее (6,5) - №3; наибольшее содержание влаги определили в образцах №5 (72,5) и №7 (71,2), а наименьшее - №1 (70,9) и №3 (70,4). С помощью исследований выявили более высокую водосвязывающую способность фарша образца №1 (87) и немного ниже у образца №7 (85).

С целью изучения динамики изменения физико-химических свойств колбас при хранении мы проводили исследования в день приготовления колбас и через 14 суток хранения образцов при температуре 4-6° С и относительной влажности 85 %.

Физико-химические показатели опытных образцов в день изготовления.

Таблица 8.

pH

Содержание влаги, %

ВСС, %

6,7

67,5

93

6,8

63,8

96

6,6

66,0

95

6,9

66,1

95

Реферат опубликован: 24/06/2007