Анализ и планирование деятельности предприятия

Страница: 4/5

К вспомогательному оборудованию относятся машины и механизмы, применяемые для выполнения операций по очистке и смазке форм листов, для санитарной обработки хлебных лотков, для упаковки хлебных изделий и т.п.

К транспортирующему оборудованию относятся машины и механизмы, предназначенные для перемещения внутри комбината сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

В настоящее время на комбинате выделено самое основное оборудование:

1. Внутризаводской транспорт.

Включает в себя многочисленные виды устройств, которые применяются для перемещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции внутри хлебопекарного комбината.

2. Оборудование для подготовки и дозирования сырья.

Для обеспечения нормального ведения процесса приготовления теста производит соответствующую подготовку сырья, которая заключается в выполнении операций смешивания, просеивания, удаления ферропримесей, растворения, доведения до заданной температуры, дозирования.

3. Оборудование для подготовки муки.

Процесс подготовки муки заключается в смешивании различных партий муки и ее просеивание. Целью просеивания является отделение от муки инородных примесей (волокон от мешков, мучных вредителей). Кроме того, в процессе просеивания мука разрыхляется, что положительно влияет на брожение теста, выход и качество хлебобулочных изделий.

4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.

В качестве дополнительного сырья, в хлебопекарном производстве применяется соль, сахар, жир, дрожжи, различные улучшители. Для равномерного распределения используется в жидком виде: соль и сахар растворяются, прессованные дрожжи распускаются и размешиваются, а жир растапливается.

5. Оборудование для дозирования муки.

Дозирование муки является одной из важнейших операций в процессе приготовления теста. Основным требованием при дозировании является точность, от которой зависит соблюдение установленной рецептуры и соответственно качество выпускаемых изделий. Дозаторы муки работают по объемному и весовому принципу, и применяется для приготовления теста поточным и порционным способом.

6. Оборудование для дозирования воды и жидких компонентов.

Основным требованием, предъявляемых к дозаторам независимо от конструкции, является точность дозирования. В настоящее время на хлебопекарных комбинатах применяется большое количество дозаторов.

7. Хлебопекарные печи.

Хлебопекарные печи является основным технологическим агрегатом, который обусловливавает тип и производственную мощность комбината. Промышленные печи, применяемые для выпечки хлебобулочных, мучных, кондитерских и бараночных изделий и т.д.

8. Оборудование хлебохранилищ и экспедиций.

После выпечки хлебные и булочные изделия поступают в хлебохранилище для остывания и хранения. На большинстве существующих хлебопекарных комбинатах внутризаводское транспортирование готовых изделий в хлебохранилищах и экспедициях осуществляется на лотковых или полочных вагонетках с ручной укладкой продукции в лотки и перегрузкой их в специализированные фургоны автомашины.

1.4 Характеристика выпускаемой продукции

В настоящее время Армавирский хлебокомбинат вырабатывает 4 основные вида изделия, хлеб, булочно-бараночные, кондитерские, макаронные изделия.

Среднесуточная выработка хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий (по данным 1кв. 1999г.) составляет:

o - хлеб = 13,0 тонн

o - булочно-бараночных изделий = 1,3 тонн

o - кондитерских изделий = 4,2 тонн

o - макаронных изделий = 20 тонн

Так как в социально – экономический период, комбинат является единственным производственным комбинатом, то ассортимент выпускаемой продукции состоял из трех видов:

- хлеб пшеничный обойный весовой;

- хлеб из пшеничной муки 2 сорта весовой;

- хлеб из пшеничной муки 1 сорта весовой.

В 1960 г. был построен кондитерский цех, т.е. появился выпуск новой продукции, в основном это были торты и пирожные.

В 1961 г. были введены в эксплуатацию новые печи, что дало возможность, увеличит выработку хлеба и расширить ассортимент хлеба.

В дальнейшие годы на мехпекарне был произведен монтаж печей по выпуску булочных мелкоштучных изделий, что дало увеличить выработку и расширить ассортимент.

На увеличение выработки хлеба, кондитерских, булочно-бараночных, макаронных изделиях повлиял рост населения города и близ лежащих районов, а так же спрос на данную продукцию.

В настоящее время для удовлетворения спроса населения, во всех видах изделия, комбинат вырабатывает в настоящее время:

- 6 видов хлеба;

- 10 видов булочно-бараночных изделиях;

- 40 видов кондитерских изделиях;

- 8 видов макаронных изделиях.

1.5 Технология хлеба

Когда начинали выпекать хлеб, точно не установлено, но бесспорно, этот продукт является одним из древнейших. В Швейцарском Национальном музее в Цюрихе хранится круглый хлебец, найденный археологами при раскопках на дне высохшего озера. Его возраст 6000 лет.

Реферат опубликован: 18/09/2008