Анализ и проектирование операций с недвижимым имуществом

Страница: 6/40

Во-первых, если продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемый объект, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды на соответствующий земельный участок.

Во-вторых, если продавец не является собственником земельного участ­ка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупатель приобре­тает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец.

Гражданский кодекс Российской Федерации ввел специальную норму, устанавливающую особенности продажи жилых помещений, если в них проживают граждане, имеющие на это жилище самостоятельное право пользования. Например, когда происходит переход права собственности на жилое помещение, в котором остаются проживать члены семьи продавца, они, сохраняют право пользования этим жилищем.

Это возможно и при отчуждении жилого помещения, приобретенного по рентному договору, существенным условием которого было проживание продавца на данной площади.

Суще­ственным условием договора продажи жилого помещения, в котором про­живают лица, сохраняющие право пользования им после его приобретения покупателем (например, члены семьи собственника), является перечень этих лиц, с указанием их прав на пользование проданным жилым помеще­нием.

Требование о государственной регистрации сделок с недвижимостью составляет общее правило, из которого есть некоторые исключения.

Так, не подлежат государственной регистрации права на жилые поме­щения, возникающие из договора коммерческого, социального и иного найма жилого помещения.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на пае-накопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, га­раж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приоб­ретают право собственности на указанное имущество, т.е. приобретают право собственности на недвижимость не с момента го­сударственной регистрации, а в силу закона.

Кроме того, не регистрируются права на недвижимое имущество, вы­текающие из договора безвозмездного пользования, и договор аренды зданий и сооружений, заключенный на срок менее года.

В тех случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации, другая сторона вправе обра­титься в суд за защитой своих прав. Суд при выяснении всех обстоятельств может вынести решение о государственной регистрации перехода права.

При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации, вынужде­на будет возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регист­рации.

На практике часто возникает вопрос: необходимо ли нотариальное оформление сделок с недвижимостью? Действительно ли Гражданский кодекс ликвидировал обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью? Примет ли регистратор документы, оформленные в про­стой письменной форме (без нотариального оформления)? Если да, то в каких случаях?

При ответе на данные, весьма серьезные вопросы, прежде всего следует обратить внимание на следующие обстоятельства.

В соответствии с п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федера­ции нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон. В связи с этим нотариальное оформление условно можно разделить на обязатель­ное, производное и добровольное.

Обязательное нотариальное оформление предусмотрено для договора ренты, а также ипотечного договора. Кроме того, предусматривается обязательное нотариальное удостоверение завещаний (в том числе при завещании недвижимости).

Нотариальное оформление договоров, обязательное в силу существую­щих соглашений, считаем возможным называть производным. К нему следует отнести два вида соглашений:

Реферат опубликован: 22/10/2007