Анализ состояния расчётов и платёжеспособности торгового предприятия

Страница: 4/9

Оценка финансового положения предприятия осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса, а также «Отчета о финансовых результатах и их использовании». На стадии предварительной оценки платежеспособности формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках; устанавливаются взаимосвязи между показателями. С этой целью определяют соотношения отдельных статей актива и массива баланса, их удельный вес в общем итоге (валюте) баланса; рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса по сравнению с предшествующим периодом. При этом общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составные части, что позволяет сделать предварительные выводы о характере имевших место сдвигов в составе активов, источниках их формирования и их взаимной обусловленности. Так, в процессе предварительного анализа изменения объема недвижимого имущества и текущих (оборотных) средств рассматриваются в связи с изменениями в обязательствах предприятия.

Для удобства проведения такого анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс - нетто, формируемый путем агрегирования однородных по своему составу элементов балансовых статей в необходимых аналитических разрядах (недвижимое имущество, текущие активы и т.д.) (табл. 2).

На следующем этапе анализа платежеспособности проводится расчет и оценка динамики ряда аналитических коэффициентов, характеризующих финансовое положение предприятия.

Представим приведенный баланс АЩ «Азия-Вест» в укрупненном виде, как это удобно для анализа (табл.2).

Как видно из таблицы , за отчетный период активы АЩ «Азия-Вест» возросли на 3618,7 тыс. сом или 547,5% в том числе за счет увеличения недвижимого имущества на 24,7 тыс. сом, за счет прироста оборотных средств на 2012,3 тыс. сом и за счет возникновения убытков отчетного года на 1581,7 тыс. сом. Иначе говоря, за отчетный период в текущие активы было вложено почти в десять раз больше средств, чем в недвижимое имущество. А убытки года составили 36,9% валюты баланса. При этом учитывая, что АЩ в течении отчетного года пользовалось долгосрочными кредитами банка, можно сделать вывод о том, что все вложения осуществлялись за счет заемных средств.

Также надо отметить, что в целом структура активов характеризуется значительным превышением в их составе доли оборотных средств, которые составляли 96,1% в начале года и 61,9% - в конце.

В составе текущих активов при общем сокращении их доли на 34,2% обращает на себя внимание статья товары, которые по своей абсолютной сумме увеличились на 1912 тыс. сом., что составило 334% их удельный вес к концу года в структуре совокупных активов уменьшился на 28,55% (58,05 - 86,60), а в структуре оборотных средств увеличился на 3,7% (93,8 - 90,1). Также можно отметить изменение величины дебиторской задолженности, сумма которой увеличилась на 89,8 тыс. сом или 259%, тогда как ее вес к концу года в структуре совокупных активов уменьшился на 2,4% (2,9 - 5,3), а в структуре оборотных средств - на 0,7% (4,7 - 5,4).

Пассивная часть баланса характеризуется преобладающим удельным весом заемных источников средств, причем их доля в общем объеме источников возросла на 22,3% и к концу года составила 98% или 4193,8 тыс. сом. Структура же заемных средств в течении отчетного года претерпела изменения. Так, доля кредиторской задолженности в общем объеме возросла к концу года на 19,1% и составила 46,7% от валюты баланса или 1996,1 тыс. сом., кроме того, предприятие получило досрочные кредиты банка, их доля возросла на 3,2%. По абсолютной же величине сумма кредитов увеличилась на 1879,8 тыс. сом, что составляет 591% от кредитов на начало года. Надо полагать, что такой большой рост суммы банковских кредитов явились для АО вынужденной мерой, связанной с острой потребностью в дополнительных источниках финансирования.

Одним из важнейших показателей финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которым принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого больше активы, чем внешние обязательства.

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства, если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не могут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу, во-первых, своей особой функциональной роли в процессе производства и, во-вторых, весьма затруднительных условий их срочной реализации.

Реферат опубликован: 8/02/2007