Анализ финансового состояния и результатов деятельности завода “Амурский кристалл”

Страница: 16/30

Исходя из результатов табл.12 можно отметить, что сумма ликвидных средств на начало анализируемого периода составляла 11816904 тыс. р., а неликвидные активы составляли 38404760 тыс. р., т.е. на 1 рубль неликвидных активов приходилась 31 копейка ликвидных активов. На конец анализируемого периода (в 1997г) произошло значительное увеличение ликвидных активов и в результате соотношение ликвидных и неликвидных активов составило 1,34, тогда как рациональным считается соотношение, при котором на 1 руб. неликвидных активов должно приходиться 4-5 руб. ликвидных активов. Нарушение этого соотношения подтверждает наши выводы о наличии значительной иммобилизации оборотных средств, которые были сделаны выше (см. табл. 10).

Сопоставляя рекомендуемые значения коэффициентов ликвидности с расчетными их значениями, можно констатировать следующее. Значение коэффициента абсолютной ликвидности в анализируемом периоде меньше норматива, в 1997 г и вовсе имеет нулевое значение. Т.е. денежных средств на расчетном счете и в кассе предприятия не достаточно и предприятие не сможет в срочном порядке погасить свои долговые обязательства. Значение коэффициента быстрой ликвидности значительно ниже его значения, равного 1, поскольку расчетное значение этого коэффициента на начало периода составляло 0,17, а на конец 0,62. Но даже его повышение в 1997г на 0,51 не удовлетворяет условию платежеспособности. В заключение коэффициент покрытия баланса, отражающий способность предприятия оборотными средствами погасить свои краткосрочные обязательства в течение года. Обще принятый стандарт значения данного показателя находится в пределах от 1 до 2. При анализе коэффициент покрытия в анализируемом периоде имеет минимальное значение 0,64 в 1995г до 0,83 в конце периода. Этот показатель является одним из показателей, по которым структура баланса может быть признана неудовлетворительной, а предприятие может быть объявлено банкротом, если в ближайшие шесть месяцев предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность.

Для того чтобы установить, сможет ли “Амурский кристалл” восстановить свою платежеспособность, рассчитывают коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кву) по следующей формуле:

Квум = (Кпбкп + (Кпбкп – Кпбнп)*6/Т)/1,5 (9)

где Кпбк – коэффициент покрытия баланса на конец анализируемого периода;

Кпбнп – коэффициент покрытия баланса на начало анализируемого периода;

Т – анализируемый период (если год, то Т=12);

1,5 – рекомендуемое значение коэффициента покрытия баланса для торговых предприятий

Кву = (0,65+(0,83-0,65)*6/12)/1,5= 0,49

По истечении шести месяцев уровень платежеспособности станет ещё меньше, и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности снизится до уровня 0,49, что значительно ниже единицы.

2.2. Анализ структуры капитала и финансовой устойчивости.

Одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия является стабильность его производственно-хозяйственной деятельности в свете долгосрочной перспективы. Стабильность деятельности всякого предприятия связанна с общей структурой капитала, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Дело в том, что многие фирмы предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. А, имея стабильную финансовую структуру собственных средств, предприятие имеет возможность притягивать к себе инвесторов.

Текущая финансовая устойчивость, как и в долгосрочном плане, характеризуется соотношением собственных и заёмных средств. Нужно заметить, что данный показатель даёт лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому проведём анализ по нижеследующей расширенной системе показателей:

1. Коэффициент концентрации собственного капитала - характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво и стабильно предприятие. В предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги за счет собственных средств.

2. Коэффициент финансовой зависимости является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заёмных средств в финансировании предприятия. Если его значение равно единице (100 %) это означает, что владельцы полностью финансируют своё предприятие.

Реферат опубликован: 7/02/2010