Анализ финансовых результатов на примере магазина «Кош»

Страница: 7/38

В положениях ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» рассматриваются кардинальные вопросы, связанные с формированием доходов и расходов предприятия.

При осуществлении расчетов между предприятиями неденежными средствами (договор мены,бартер, взаимозачеты и т.д.) объем выручки от продажи определяется ценой полученных ценностей, устанавливаемой при продаже (покупке) с использованием денежных средств при безналичных расчетах или наличных денежных средств.

При применении Положения ПБУ 10/99 довольно часто возникают вопросы, связанные с применением к бухгалтерскому учету затрат на производство и продажу товаров, продукции. работ и услуг в части всех произведенных текущих расходов независимо от их велечины, установленных лимитов,нормативов и норм, утвержденных правил принятия расходов для целей налогообложения и других ограничений. Уже ранее был установлен и действовал порядок принятия к бухгалтерскому учету представительских расходов и расходов на рекламу в размере фактически произведенных затрат. С 20000 года порядок принятия к учету в размере фактически произведенных затрат является общим для всех расходов.

Конечная, обобщающая характеристика финансового результата предпринимательской деятельности содержится в форме № 2 “Отчет о финансовых результатах”. Все данные, формирующие финансовый результат , в отличие от счета 80, показываются в развернутом виде. В нем можно исчерпывающе получить сведения о выручке, себестоимости реализованной продукции, коммерческих и управленческих расходах, операционных и внереализационных доходах и расходах, процентах к получению и уплате, а также сумму налога на прибыль, уплаченного за отчетный период. Отдельно приводятся суммы прибыли или убытка от реализации, от финансово-хозяйственной деятельности и нераспределенная прибиль (убыток) отчетного периода. Отчет о финансовых результатах предназначен как для внутренних, так и внешних пользователей отчетной информацией.

1.3.Соответствие учета и отчетности финансовых результатов

в РФ с МФСО

Развитие международных экономических связей, выход России на мировой рынок, появление совместных предприятий, инвестирование капиталов в экономику страны вызвали необходимость реформации бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с принципами, принятыми в международной практике.

На основании распоряжения Председателя Верховного Совета Российской Федерации от 14.01.92г “О переходе Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистике” была разработана с использованием результатов экспериментальных работ, проведенных Госкомстатом и Минэкономики РФ, специальная Государственная программа перехода на международные стандарты учета и статистики. Данная программа предусматривает постепенный переход к использованию в России международных стандартов финансовой отчетности.

В каждой стране бухгалтерский учет испытывает на себе влияние специфических социально-экономических, политических и культурных особенностей своей страны. Из всего многообразия учетных систем можно выделить следующие основные типы.

Англо-американская модель

Данная система учета получила наибольшее распространение в мировой учетной практике, но при этом не являются общепризнанной во всех странах. Этой модели учета придерживаются США, Великобритания, Нидерланды, Канада, Индия, Австралия, ЮАР и некоторые другие англо-говорящие страны.

Основным отличием данной модели является ориентация отчетности на инвесторов и кредиторов предприятия. Задача информационного обеспечения потребностей государства в лице налоговых органов выведена за рамки системы финансового учета и подготовки финансовой отчетности. Система финансового учета базируется на так называемых Общепринятых учетных принципах - GAAP (Generally Accepted Accounting Principles).

Континентальная или европейская модель.

Данная модель объединяет национальные учетные системы Франции, Германии, Австрии и некоторых других стран Европы. Близка по сути к этой модели национальная система ведения учета в Японии.

Для европейской модели характерны особенности, близкие к Российской системе учета в настоящее время: высокая степень вмешательства государства в учетную практику (то есть обязательное применение Плана счетов, утвержденного государством), обязательность следования утвержденным принципам отражения операций, ориентированность бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и иных органов государственной власти, практика учета одной страны существенно отличается от практики учета другой.

В международной системе подготовка финансовой отчетности в соответствии со стандартами IASC - (International Accounting Standard Committee) - Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета. Основная задача этого комитета состоит в развитии бухгалтерских принципов, приемлемых и понимаемых во всем мире.

Реферат опубликован: 8/03/2006