Европейский утопический социализм

Страница: 3/6

Сен-Симон допускал существование частной собственности. Промышленный класс должен свободно распоряжаться своей собственностью, так как это стимулирует его к рациональной организации производства.

Последние годы жизни.

В 1810-1812 годах Сен-Симон испытывал особую нужду. Ему пришлось продать всё, что у него было, даже одежду. Он питался одним хлебом и водой, чем труднее ему было, тем больше он работал.

В 20-ые годы его положение несколько улучшилось. У Сен-Симона появились ученики и продолжатели, он привлёк внимание людей, к которым была обращена его теория – банкиров, промышленников, купцов. Его сочинения приобрели некоторую известность. Богатые последователи дали ему возможность спокойно работать, не думая об обеспечении своей жизни.

Тем не менее общество в целом игнорировало его идеи и не поддерживало их. В 1823 году Сен-Симон совершил попытку самоубийства. Но только оправившись от ранения, он с новыми силами продолжает свою работу. Сен-Симон умер в мае 1825 года.

Фурье.

Франсуа Мари Шарль Фурье родился в 1772 году в Безансоне. Его отец, состоятельный купец, умер, когда мальчику было 9 лет. Фурье был единственным сыном в семье, поэтому должен был унаследовать часть состояния и дело отца. Но Фурье довольно рано вступил в конфликт с семьёй и средой, в которой жил.

Образование Фурье получил в иезуитском колледже Безансона. После колледжа он пытался поступить в военно-инженерную школу, но это ему не удалось. В дальнейшем ему пришлось получать новые знания из книг. Недостаток образования в дальнейшем сказался на его сочинениях.

После продолжительных споров 18-ти летний Фурье уступил настоянию семьи и начал службу учеником в большом торговом доме Лиона. Он провёл большую часть всей своей жизни в этом городе. Из наблюдений за общественными отношениями в Лионе в основном образовались его социально-экономические взгляды. Ему по делам фирмы пришлось совершать поездки в Париж, Руан, Бордо, Марсель. В 1792 году Фурье получил свою долю наследства и открыл в Лионе собственное дело.

Молодость Шарля Фурье прошла в годы революции. 1793 год перевернул всю жизнь купца. Во время восстания Лиона против якобинского Конвента Фурье находился среди восставших, а после капитуляции оказался в тюрьме. Он потерял всё своё имущество. После освобождения из тюрьмы Фурье уехал в Безансон. Вскоре он вступил в революционную армию и служил там полтора года. После армии Фурье нанялся коммивояжером в торговую фирму, а потом стал в Лионе торговым маклером. В это время ему пришлось много ездить по Франции, наблюдать экономическую и политическую жизнь Директории и Консульства. На верхних ступенях социальной лестницы оказались армейские поставщики, спекулянты, биржевики, банкиры.

К началу нового века Фурье пришёл к выводу, что его предназначение – стать социальным реформатором. Причиной такого решения стали его рассуждения о некоторых нелепостях в экономике, свидетелем которых он стал.

Основные работы Фурье.

В декабре 1803 года Фурье опубликовал в лионской газете статью «Всеобщая гармония», где кратко изложил некоторые свои социальные идеи. Более полно его идеи были изложены в книге 1808 года «Теория четырёх движений и всеобщих судеб». В этой книге содержится его план преобразования буржуазного общества. В ней Фурье писал: « . что может быть более несовершенного, чем этот строй цивилизации . что может быть более сомнительного, чем его необходимость и увековечение его на будущее? . Социетарный порядок . придёт на смену бессвязности строя цивилизаций .» В 1822 году Фурье издаёт сочинение «Трактат о домашней и земледельческой ассоциации». В 1835-36 годах вышла ещё одна большая книга «Ложная промышленность, раздробленная, отталкивающая, лживая, и противоядие – промышленность естественная, согласная, привлекательная, истинная, дающая учетверённый продукт».

Взгляды Фурье.

Фаланстер.

Нет ничего менее страшного, чем фаланстер – он нисколько не похож на «Город солнца» Кампанеллы», «Утопию» Мора». По внешнему виду и внутреннему устройству - это большая гостиница на 1500 человек со всеми соответствующими помещениями (салоны, читальные залы), которым Фурье уделяет очень много внимания. В фаланстере есть комнаты и стол пяти классов, даже бесплатные. Т. е. он представляет собой комбинацию народной гостиницы с отелем первого разряда.

Реферат опубликован: 4/01/2009