Развитие отношений Россиской Федерации с Международным Валютным Фондом

Страница: 24/26

На данном этапе сотрудничество с МВФ остается одним из важных направлений российской внешнеэкономической политики и непосредственно связано как со специфическими проблемами финансовой деятельности, так и с созданием предпосылок для устойчивого роста в будущем производства в условиях экономики переходного типа. Особенно важны кредиты Международного валютного фонда для Российской Федерации в нынешней ситуации, ведь сотрудничество с Фондом является гарантией кредитоспособности страны в глазах иностранных инвесторов, чье присутствие жизненно необходимо экономике России.

Официальные цели МВФ состоят в том, чтобы: путем образования постоянного механизма «содействовать международному валютному сотрудничеству»; «способствовать расширению и сбалансированному росту международной торговли»; обеспечивать «упорядоченные отношения в валютной области между странами - членами» и не допускать «конкурентного обесценения валют»; оказывать помощь в создании многосторонней системы платежей по текущим операциям между странами – членами и в устранении валютных ограничений; предоставлять странам –членам средства в иностранной валюте, которые позволяли бы им «исправлять нарушенное равновесие их платежных балансов».[14]

Сделки, совершаемые Фондом, представляют собой обмен одних денежных активов на другие денежные активы, а операции Фонда – это другие виды использования или получения им денежных активов. Все операции и сделки фонда проводятся через счет общих ресурсов (СОР), Департамент СДР и прочие счета, управляемые МВФ.

МВФ оказывает финансовую помощь тому или иному государству – члену, продавая СДР или валюту других государств – членов в обмен на собственную валюту данного государства – члена. При совершении «покупки» член МВФ предоставляет эквивалентную сумму в своей валюте, которую он обязан «выкупить» через определенный период времени. По этой причине в статьях Соглашения МВФ вместо терминов «кредиты» и «погашение кредитов» употребляются выражения «покупка валюты» и «выкуп валюты».

Помощь Фонда государствам – членам не приводит к уменьшению совокупной величины авуаров Фонда в СДР и различных валютах, а только изменяет их структуру.

МВФ поддерживает значительный фонд ресурсов, предназначенный для оказания помощи государствам – членам в финансировании временных диспропорций в их платежных балансах. Эти ресурсы носят возобновляемый характер и складываются. Главным образом, из валюты, вносимой государствами – членами в качестве взносов в счет своей квоты. МВФ может также пополнять эти ресурсы путем заимствования.

Для использования ресурсов Фонда государство-член должно предоставить Фонду сведения о том, что потребность в этих ресурсах обусловлена состоянием платежного баланса, резервной позицией или изменениями в резервах данной страны. Использование ресурсов Фонда осуществляется на основе равенства и отсутствия дискриминации государств – членов, а также с учетом их внутренних социально-политических целей. Политика Фонда направлена на то, чтобы государства – члены обращались к использованию его механизмов финансирования уже на ранней стадии возникновения проблем в области платежного баланса. Финансовая помощь, предоставляемая Фондом, позволяет государствам-членам исправлять диспропорции платежного баланса без необходимости применения торговых и платежных ограничений. Фонд выступает в качестве финансового посредника, поскольку он обеспечивает перераспределение средств из тех стран, где имеется их избыток, в страны, где существует их дефицит.

Использование ресурсов МВФ, как правило, осуществляется в рамках так называемой «договоренности» Фонда, то есть принимаемого Фондом решения о том, что Фонд гарантирует тому или иному государству-члену свою готовность предоставлять ему иностранную валюту по условиям соответствующего решения и в пределах установленного срока. Договоренность Фонда (не являющаяся правовым договором) утверждается Исполнительным советом в целях поддержки экономической программы, в рамках которой государство-член предпринимает комплекс мер политики по сокращению внешне и внутриэкономических диспропорций.

В Статьях Соглашения четко указано, что сделки государства-члена с Фондом осуществляются исключительно «по инициативе государства-члена», а не самого Фонда (Статья V, раздел 2а). Поэтому государства-члены не обязаны обращаться к МВФ с запросом об использовании ресурсов Фонда лишь в какой-либо определенный момент времени. Разумеется, данное положение служит признанием суверенных прерогатив стран-членов в отношении их внешнеэкономической политики. Вместе с тем, это ограничение не означает, что Фонд не может приступить с тем или иным государством-членом к обсуждению желательности запроса о возможном использовании ресурса Фонда.

С течением лет было признано, что эффективность сочетания политики, стабилизации и финансирования в значительной мере зависит от заблаговременного принятия странами-членами коррективных мер.

Реферат опубликован: 6/12/2007