Ценообразование в мировой торговле

Страница: 9/31

Отдельным важным практическим вопросом в области внутреннего ценообразования, связанным с ВЭД, является фор­мирование цен на импортируемые товары и услуги. Здесь на смену «изобретениям» советских времен, жестко привязывав­шим цены на импорт к ценам соответствующей отечествен­ной продукции, что нередко порождало всякие несуразицы, теперь внедряется международный опыт, оправданная миро­вая практика. Это тем более важно, что, как отмечалось выше, значение импорта для экономики России в настоящее время исключительно, в том числе и для рядового потребителя. С учетом мирового опыта и международных рекомендаций внут­ренние цены на импортные товары определяются исходя из их таможенной стоимости, т.е. совокупности валютных затрат на импорт на момент пересечения таможенной границы, фиксиру­емых в декларации таможенной стоимости ввозимого товара, или рассчитываемых определенными способами, предусмотрен­ными в разделе IV Закона Российской Федерации «О таможен­ном тарифе». Он предписывает последовательное применение шести следующих методов, если предшествующий невозможен:

· по цене сделки с ввозимыми товарами;

· по цене сделки с идентичными товарами;

· по цене сделки с однородными товарами;

· вычитание стоимости;

· сложение стоимости и, наконец, резервный. Эта вели­чина пересчитывается в рубли по валютному курсу и пос­ле добавления налогов (НДС, акцизов, сборов, расходов по перевозке, хранению т.д.) и с учетом прибыли формируют внутреннюю цену.

В России принимаются меры по рационализации импорт­ного тарифа. Основные его положения сводятся к устранению ставок выше 30%. На сегодняшний день средний уровень ста­вок составляет 14% , а средний уровень на подавляющее боль­шинство товаров находится в пределах от 5 до 30%. Сейчас импортный тариф России в среднем почти в три раза выше, чем в промышленно развитых странах-членах ГАТТ/ВТО, но по многим позициям он ниже. В целом же протекционизм, особенно в области тарифов, его искусственное поддержание ведет к развитию монополизма, снижению эффективности про­изводства и завышению потребительских цен.

Безусловно, с восстановлением потенциала российской промышленности, с укреплением финансового рынка, рынка услуг и капиталов, с ростом управляемости и контроля за про­исходящими в экономике процессами ценообразование будет более предсказуемым и будет отвечать общей экономической логике.

5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫ

Одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений являются международные валют­ные отношения, которые возникают при использовании денег в мирохозяйственных связях и представляют собой особый вид экономических отношений. В подавляющем большинстве слу­чаев взаимный обмен результатами хозяйственной деятельно­сти и связанные с этим международные расчеты осуществляются в денежной форме. Поэтому денежным еди­ницам страны противостоят денежные единицы других стран. Пока национальные деньги остаются в пределах границ стра­ны, в которой они имеют хождение, они остаются национальны­ми денежными единицами. Когда же в силу различных обстоятельств они выходят за национальные границы, то при­обретают новое качество - становятся валютой. Использование денежных единиц в различных сферах является причиной многозначности термина «валюта», которым обозначаются:

· денежные единицы данной страны;

· денежные знаки иностранных государств;

· международные счетные валютные единицы (европейская валютная единица ЭКЮ).

Для российского гражданина понятие «валюта» психоло­гически связано не с рублем, а с денежными единицами других стран, такими, как американский доллар, немецкая марка, японская иена и др. Между тем, для жителей других государств рубль также является иностранной валютой.

Хотя валютные отношения вызваны к жизни прежде все­го развитием международной торговли (перемещением через национальные границы товаров и услуг), а также международ­ным движением капитала, они обладают относительной само­стоятельностью, которая в условиях глобальной экономики имеет тенденцию к возрастанию. Воздействие валютных отношений на воспроизводство становится все более осязаемым.

В значительной степени это является результатом даль­нейшей интернационализации хозяйственной жизни, углубле­ния интеграционных тенденций в различных регионах земного шара, существенного повышения роли внешних факторов в на­циональном воспроизводственном процессе, огромного увели­чения объемов мировой торговли валютой, появления и быстрого распространения новых финансовых инструментов.

Реферат опубликован: 11/04/2010