Боевой устав сухопутных войск, часть 3

Страница: 31/100

041. В обороне отделение находится в постоянной готовности к отражению нападения противника, его диверсионно–разведывательных групп и вертолетов (самолетов). До перехода противника в наступление на позиции отделения постоянно несет службу наблюдатель. Для отражения внезапного нападения противника и уничтожения его мелких групп, ведущих разведку или пытающихся проделывать проходы в наших заграждениях, назначается пулеметчик или стрелок (дежурное огневое средство), который располагается, как правило, на запасной (временной) огневой позиции и находится в постоянной готовности к ведению огня. Остальной личный состав в зависимости от обстановки производит инженерное оборудование позиции, занимается боевой подготовкой, помогает механику-водителю (водителю) в техническом обслуживании боевой машины пехоты (бронетранспортера), стрелкового оружия или отдыхает.

Для вызова личного состава по боевой тревоге от наблюдателя (часового) к месту отдыха устраивается надежная простейшая сигнализация (сигналы).

Если от отделения выделено дежурное огневое средство (дежурная боевая машина пехоты, бронетранспортер, пулемет), оно обычно располагается на временной или запасной огневой позиции. В боевой машине пехоты (бронетранспортере) находятся механик-водитель (водитель) и наводчик-оператор (пулеметчик бронетранспортера), которые ведут наблюдение за противником и местностью в готовности к немедленному открытию огня.

042. С обнаружением противника отделение по сигналу (команде) командира отделения или наблюдателя немедленно приводится в боевую готовность. Одиночных солдат и мелкие группы противника, пытающиеся вести разведку, отделение захватывает в плен, а при невозможности захвата уничтожает огнем, как правило, дежурного огневого средства с запасной (временной) огневой позиции. Более крупные группы противника, приближающиеся к позиции отделения, уничтожаются огнем пулемета или боевой машины пехоты (бронетранспортера), а при необходимости огнем всего отделения. Огонь открывается по команде командира отделения.

С началом огневой подготовки атаки противника командир отделения и наблюдатель ведут наблюдение, а остальной личный состав по команде командира укрывается в щели (блиндаже), на дне окопов и траншеи или в боевой машине пехоты (бронетранспортере) в готовности быстро занять свои места на позиции.

С получением сигнала о непосредственной угрозе применения противником ядерного оружия (при нанесении противником ядерного удара) личный состав отделения быстро укрывается в щели, блиндаже, боевой машине пехоты, бронетранспортере (ложится на дно окопа, траншеи), а после прохождения ударной волны изготавливается к отражению атаки противника.

043. Обнаружив переход противника в атаку, по команде командира (сигналу наблюдателя) “Отделение - к бою” личный состав немедленно занимает позицию и изготавливается к бою. Огонь по противнику открывается с приближением его на дальность действительного огня оружия отделения.

По мере подхода противника к переднему краю обороны огонь открывают сначала боевые машины, затем пулеметы, а с дистанции 400 м все оружия отделения и он доводится до наивысшего напряжения. Танки и другие бронированные машины противника уничтожаются противотанковыми управляемыми ракетами, огнем боевой машины пехоты, гранатометов и противотанковыми гранатами, а спешившаяся пехота огнем пулеметов и автоматов отсекается от танков и уничтожается.

Огонь противотанковых средств отделения сосредоточивается в первую очередь по головному танку или танку с тралом, преодолевающему заграждение перед передним краем обороны, а затем по остальным атакующим танкам и другим бронированным машинам. При благоприятных условиях обстановки в целях уничтожения танков, преодолевающих заграждения перед позицией отделения, командир может выслать вперед гранатометчика с помощником (стрелком с ручными противотанковыми гранатами). Для скрытности их выдвижения используются складки местности и применяются аэрозоли (дымы). Иногда у наиболее вероятного места проделывания противником прохода в заграждениях отделением заблаговременно отрываются и маскируются окоп и ход сообщения к нему. В окопе может размещаться гранатометчик или пулеметчик (стрелок) с заранее подготовленным минным шлагбаумом. По возможности в борьбе с танками противника могут участвовать пулеметчики и снайпер, которые сосредоточивают свой огонь по смотровым приборам танков.

Реферат опубликован: 12/08/2006