Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях

Страница: 16/18

Брусника богата органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной); ее используют в комплексе лечения страдающих гастритами с пониженной кислотностью. Таким больным полезна брусничная вода и моченая брусника.

Земляника (как садовая, так и лесная) в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организму. Так как в землянике много витамина С и относительно мало органических кислот, ее могут включать в меню, страдающие гастритом с повышенной кислотностью.

Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Они полезны больным после операции, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и угнетением аппетита. Полезна клюква и больным гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения).

Малина (сушеная или варенье) — хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Широко употребляется при простудных заболеваниях. Листья и плоды малины содержат танин, флавоны и сравнительно: большое количество витамина С, больным с заболеваниями желудка, кишечника и дыхательных путей полезен настой из листьев малины.

Шиповник (дикая роза) отличается от других ягод высоким содержанием витамина С. Богаче всего витаминам красные твердые плоды шиповника, собранные поздней осенью. Витамин С — только является противоцинготным средством, но регулирует обмен веществ, повышает защитные силы организма к инфекциям, трудоспособность. Признаками недостатка в организме витамина С являются общее недомогание, частая заболеваемость, кровоточивость десен и др. Зимой и весной, когда снижается естественное поступление витамина С в организм с овощами и фруктами, рекомендуется употреблять отвар из сушеного шиповника. Сушить шиповник лучше на открытом воздухе. Плод разрезают пополам (по длине), удаляют семена, волоски и сушат только его оболочку. Содержание витамина в правильно высушенных плодах сохраняется неизменным всю зиму.

Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое количество витамина С (200 миллиграммов в 100 граммах ягод) с большим количеством токоферола — витамина Е. Оба эти витамина играют важную роль в профилактике прогрессирования атеросклероза. По содержанию каротина (провитамина А) облепиха превосходит даже морковь. В ее ягодах до 8 процентов мама, которое применяют для заживления язв и ран. Она обладает и болеутоляющим действием.

Смородина черная по содержанию витамина С уступает только шиповнику. Заготовленную впрок ее полезно есть зимой и весной.

Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, ем черная смородина. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того, она активизирует перистальтику кишечника.

Черноплодная рябина отличается богатством витамина Р, есть в ней и витамин Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Внимание — опасность отравления!

Во время походов можно отравиться растениями, соблазнившись аппетитным видом ягоды, или корневищами. Первые признаки отравления — сухость во рту, охриплость голоса — появляются через час, а иногда через 10 — 12 минут после того, как съедены травы или ягоды. В большей степени этой опасности подвержена маленькие дети: оставшись без присмотра старших, они способны съесть яркие и сладкие ягоды, семена или корни диких растении. Познакомимся с некоторыми видами.

Белена — одно из самых распространенных ядовитых растений. Ее можно встретить повсюду во дворах, у заборов, на пустырях. Листья белены напоминают щавель, цветы, как у картофеля: грязно-белого цвета с фиолетовым отливом. Стебель клейковатый, с пушистыми волосками. Плод имеет вид коробочки, с крышечкой, семена похожи на маковые зерна.

Характерные симптомы отравления беленой — сильная головная боль, возбуждение, расширение зрачков, зрительные галлюцинации, беспокойство.

Вех (или цикута) представляет собой угрозу. Высокое зонтичное растение (до 120 сантиметров). Растет по топким, низким местам, около рек и прудов, а то и прямо в воде. Самая ядовитая часть — корневище очень похоже на корень петрушки или сельдерея и обладает

приятным сладким вкусом, но в нем содержится сильный яд — цикутоксин, вызывающий тяжелые отравления, сопровождающиеся падением сердечной деятельности, удушьем. Вех легко определить по неприятному запаху, который он выделяет, если его потереть пальцами.

Реферат опубликован: 28/03/2007