Телевизор - история, устройство и методы ремонта

Страница: 3/16

Прием цветного телевидения производился на телевизоры «Радуга» с вращающимся светофильтром. Однако такая система требовала значительного расширения спектра видеочастот и была не совместима с существовавшей системой черно-белого телевидения. В 1956 г. в лаборатории Ленинградского электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича разработали и изготовили под руководством П. В. Шмакова установку цветного телевидения с одновременной передачей цветов. В январе 1960 г. состоялась первая передача цветного телевидения в Ленинграде с опытной станции Ленинградского электротехнического института связи. В это же время для приема передач цветного телевидения были изготовлены опытные телевизоры.

В течение ряда лет в Советском Союзе и в других странах проводились испытания различных систем цветного телевидения. В марте 1965 г. было подписано соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы СЕКАМ. 26 июня 1966 г. было принято решение избрать для внедрения в Советском Союзе совместную советско-французскую систему цветного телевидения СЕКАМ-111. Первые передачи по совместной советско-французской системе начались в Москве с 1 октября 1967 г., к этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров.

В день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1967 г.) состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади парада и демонстрации трудящихся. Внедрение цветного телевидения открыло широкую возможность для повышения качества передач и позволило значительно повысить эмоциональность восприятия телевизионных передач и увидеть изображения в естественных красках.

2. Состав назначение и принцип работы

модуля строчной развертки МС-3

В устройство строчной развертки входят задающий генератор со схемой синхронизации, предварительный и выходной каскады, схема коррекции растра по горизонтали. Задающий генератор с цепями синхронизации расположен в субмодуле УСР радиоканала, остальная часть устройства строчной развертки находится в модуле строчной развертки. В телевизорах ЗУСЦТ применяются модули строчной развертки МС-3 для кинескопов с планарным расположением электронных пушек, углом отклонения 90° и размером экранов по диагонали 51 и 61 см.

Конструктивно модуль выполнен в виде печатной платы (Рис. 1), размером 225-150 мм, из негорючего фольгированного гетинакса, на которой установлены радиоэлементы, трансформатор ТВС, умножитель напряжения, высоковольтный соединитель с вакуумным разрядником и субмодуль коррекции растра СКР-2.

Назначение модуля строчной развертки МС-3. Модуль формирует ток строчной частоты для отклонения лучей по строкам и ряд импульсных напряжений для работы устройств ограничения тока лучей кинескопа, АПЧиФ, стабилизации размеров и др. В модуле вырабатываются постоянные напряжения для питания анода, фокусирующего и ускоряющего электродов кинескопа, выходных видео усилителей модуля цветности и стабилизатора напряжения варикапов в блоке управления, а также напряжения накала кинескопа.

В состав модуля входят предварительный и выходной каскады строчной развертки, собранные на транзисторах VТ1 и УТ2, составной диодный демпфер-модулятор на диодах VD3 — VD5 и субмодуль коррекции растра СКР-2.

Предварительный и выходной каскады (Рис. 3). На базу транзистора VТ1 от задающего генератора, находящегося в модуле радиоканала, через контакт 13 соединителя Х3 (А3) поступают управляющие прямоугольные импульсы длительностью 20—30 мкс с периодом следования 64 мкс. Нагрузкой транзистора является межкаскадный трансформатор Т1, вторичная понижающая обмотка которого включена в базовую цепь транзистора VТ2. Напряжение на коллектор транзистора VT1 подается с контакта 3 соединителя X1 (А5) через короткозамкнутую перемычку, установленную в соединителе отклоняющей системы между контактами 1 и 3, а также через цепь развязки R1С1 и первичную обмотку трансформатора Т1.

Реферат опубликован: 6/02/2010