Вольфрам

Страница: 5/6

Технология обогащения вольфрамовых руд производится экспериментально на технологических пробах, отобранных по заранее разработанным программе и плану опробования. Требования к пробе определяются организациями, которые проводят технологические испытания и проектирование промышленного объекта. Масса проб зависит от выбранных методов обогащения верхнего предела крупности кусков и мощности установок, на которых производятся испытания.

Объем испытаний обогатимости зависит от их цели. Если месторождение, руды которого изучаются, находятся на стадии поисков, то достаточно показать возможность получения концентратов по традиционным схемам обогащения.

На оценочной стадии необходимо провести исследования обогатимости по полной схеме, на представительной по гранулометрическому и вещественному составам пробе руды в полупромышленном масштабе на оборотной воде.

При оценке качества вольфрамового сырья разведуемых месторождений используют геолого-технологическое картирование, которое позволяет на малогабаритных пробах, отбираемых от всего объема месторождений, определить природные разновидности, технические сорта, закономерности размещения, определить их технологические свойства и обогатимость.

Так как в переработку вовлекаются все более и более бедные вольфрамовые руды, то особое значение приобретают предварительные методы концентриции.

Технологическая оценка вольфрамового сырья сопровождается разработкой способов безопасного складирования и утилизации. Твердых отходов, обезвреживания стоков, рекультивации нарушенных земель.

7.Геолого-экономическая оценка месторождений.

Эффективнвность освоения месторождения определяется системой экономических показателей, отражающих соотношение затрат (с учетом налогов) и стоимости извлекаемой товарной продукции. Критериями эффективности освоения служат срок окупаемости капитальных вложений и их рентабельность. Оптимальная величина данных показателей устанавливается с учетом интересов предполагаемого инвестора и рационального использования недр.

Специфика оценки месторождений вольфрама определяется их особенностями. Для штокверковых и стратиформных месторождений с вкрапленным распределением полезных минералов характерно отсутствие четких границ, которые устанавливаются лишь по данным опробования по установленному в кондициях условному содержанию триоксида вольфрама, в котором учитывается содержание других полезных компонентов. Как правило, это молибден, висмут, олово реже медь для молибдена величина переводного коэффициента 0,8-1,3; висмута – 1,1-1,5; олова – 0,8-1,24 и меди – 0,02-0,06

Обоснование бортового содержания производится обычно вариантным способом. Рудные тела жильных и скарновых вольфрамовых месторождений оконтуриваются по геологическим границам.

Высокий уровень мирового производства вольфрама в значительной мере обеспечивается разработкой крупных скарновых и реже штокверковых месторождений. Жильные и грейзеновые месторождения, хотя и содержат богатые руды, из-за ограниченности запасов играют в обеспечении промышленности вольфрамом, хотя при освоении не требуют больших капиталовложений и могут дать более быстрый экономический эффект.

Геолого-эконамическая оценка вольфрамового месторождения производится на основе кондиций для учета запасов: содержание триоксида вольфрама

( бортовое и минимально промышленное ), приведенное к условному триоксиду вольфрама. Глубина подсчета запасов и экономически обоснованные контуры карьера при открытой добыче, минимальная мощность рудных тел, максимальная мощность безрудных или некондиционных прослоев включаемых в подсчетный контур способ учета попутных компонентов ( первичные коэффициенты на условный WO3) граничные параметры для подсчета запасов попутных компонентов. Коэффициент рудонасыщенности и др.

геолого-экономическая оценка осуществляется на более ранних стадиях изучения вольфрамово-рудного объекта, основываясь на запасах категории С2 и ресурсах категории Р1, получаемых на оценочной стадии с основанием технико-экономических соображений (ТЭС) и обоснованием целесообразности разведки месторождения. В связи с меньшей достоверностью имеющейся информации более широкое применение находит принцип аналогии.

Реферат опубликован: 10/02/2010