Геологическаа форма движения материи

Страница: 2/23

Вплотную подошел к постановке вопроса о геологической форме движения материи также и крупный тектонист М.М.Тетяев. Он исходил из представления о саморазвивающейся ”целлостной материальной системе Земли”- понятия, весьма важного для характеристики форм движения, и ставил задачу познать ее развитие как особую форму притяжения и отталкивания.

Однако, как и авторы сборника”За марксистско-ленинскую перестройку геологоразведочных наук”, так и М.М.Тетяев не учитывают внутреннюю активность земной коры, считая что развитие претерпевают внутренние части Земли, тогда как непосредственный объект геологии- земная кора- пассивна и резко отличается, в силу своей инертности, от внутренних частей Земли, продолжающих саморазвитие.

Иначе подходит к объекту геологии В.И.Вернадский. Обобщение новых данных геохимии и, в особенности, биогеохимии позволило ему выявить ведущую роль в движениях и развитиях земной коры высокоподвижных ее компонентов- воды и “живого вещества”, несмотря на то, что они составляют лишь незначительную часть общей ее массы (биомасса составляет лишь около одной миллионной доли массы земной коры). В результате В.И.Вернадскому удалось преодолеть иллюзию механистического подхода к проблемам земной коры, согласно которому считалось (и до сих пор нередко считается), что поскольку земная кора- лишь тонкая пленка, облекающая земной шар (ее толщина около 1/200 радиуса планеты), то ее движения и развитие всецело определяются остальной подавляющей частью планеты.

Вернадский разработал прямо противоположную, нежели у М.М.Тетяева, концепцию земной коры. ”Ни предполагаемому охлаждению и сжатию земного ядра,- писал он,- ни представлению о расплавленной некогда планете нет места среди известных нам геологических фактов. Они должны быть отброшены”.[2]“Земная кора является самодовлеющим целым, обладает определенной организованностью; процессы в ней начинаются и в ней кончаются”.[3] “Активная часть планеты- область геологических изменений- сосредоточена на поверхности планеты. Главная масса вещества планеты инертна и неподвижна в масштабе геологического времени”.[4]

Таким образом, в то время сформировались две основные точки на объект геологии. Причем, следует отметить, что оба подхода к объекту геологии не были органически взаимосвязаны, не обуславливали, не опосредовали друг друга. Верные методологические установки не были успешно реализованы потому, что не нашли воплощения в конкретном эмпирическом материале геологической науки. Не был преодолен еще старый, во многом метафизический подход к объекту геологии. А первые попытки диалектически подойти к нему обнаружили не только различное толкование, но и необходимость анализа и раскрытия взаимосвязи понятий “самодвижение”, “саморазвитие”, “форма движения материи”, “целлостность” и др. В частности, понятие целлостности имело различное содержание у М.М.Тетяева и В.И.Вернадского. Первый считал возможным относить его только ко всей Земле, тогда как Вернадский свойство целлостности полагал присущим и земной коре.

Несмотря на все недостатки, в 30-х годах сформировалось понимание объекта геологии как целлостной материальной системы со своим особым способом существования, своей специфической формой движения материи, которая получила название “геологической формы движения Земли”, а отдельные процессы, такие, как минералогенез, петрогенез,- ”частные геологические формы движения”. Вместе с тем вопрос о месте геологической формы движения и ее отличии от других форм движения не стоял. Идея геологической формы движения еще не была осознана как научная проблема.

ОТ ИДЕИ К ПРОБЛЕМЕ

В 1947 академиком Б.М.Кедровым была высказана мысль о необходимости определить место процессов, изучаемых геологией, в классификации форм движения Ф.Энгельса и на этой основе научно определить предмет геологии и включить ее в общий ряд основных естественных наук. Решая эти вопросы, Б.М.Кедров пришел к выводу, что начиная с химической формы движения материи происходит раздвоение природы на органическую, которой соответствует биологическая форма движения, изучаемая биологией, и неорганическую, к которой он относил объекты, изучаемые геологией. Симметрия в определении объекта биологии и геологии вплотнуюподводила к проблеме геологической формы движения. Однако, сам термин “геологическая форма движения” Кедровым еще применялся.

Интересно отметить, что В.М.Букановский, который ранее ввел этот термин, в другой статье по существу отрицает существование геологической формы движения, в частности, он пишет в ней, что геология изучает “конкретный комплекс и противоречивое взаимодействие всех форм движения неорганической природы”.[5] Этой точки зрения он придерживается и в последующих своих работах.

Реферат опубликован: 27/12/2008