Коллекторские свойства нефтеносных пластов. Их значение при определении запасов месторождения (залежи)

Страница: 4/4

Qн.извл. = Qн.о. kизвл.н. (8)

Объемный метод можно считать практически универсальным для подсчета запасов любой залежи или ее части при любой степени изученности. Внешне он представляется довольно простым, однако эта простота таит в себе множество проблем. Основными проблемами объемного метода заключаются в своевременном выявлении особенностей геологического строения залежи и объективном определении параметров, характеризующих объем пустотного пространства, насыщенного нефтью или свободного газа.

Любая залежь представляет собой сложный объект. Его сложность обусловлена типом пустотного пространства пород-коллекторов и условиями залегания их в ловушке, типом самой ловушки, характером насыщенности пустого пространства и его изменчивости по площади и разрезу, взаимосвязанностью параметров, условиями залегания флюидов в недрах и т.п. по существу объективное выявление каждого из перечисленных факторов представляется проблемой, которая нередко усложняется недостаточностью и низким качеством фактических данных. Поэтому процесс изучения залежей идет непрерывно с момента ее открытия до завершения разработки. Тем самым первоначально созданные представления о строении залежей в виде статичных моделей постоянно совершенствуются , а иногда и в корне меняются.

Совершенствование статичных моделей происходит в результате, как увеличения объема наблюдений, так и привлечения новых методов исследования и рационального комплексирования их с другими применительно к условиям каждой стадии геологоразведочных работ и разработки залежей. Чем ниже стадия изученности залежей или проще строение, тем проще модель и применяемый вариант объемного метода. С повышением степени изученности они усложняются. Именно этим обусловливается многовариантность объемного метода. Каждому варианту присущи свои способы определения объема пород – коллекторов, объема пустотного пространства насыщенного нефтью или газом, способы определения средних значений параметров по скважинам, подсчетным объектам или залежей в целом и т.п.

Вопрос 3. К какому типу залежей относят нефтеносные (газосодержащие) пласты на рассматриваемом месторождении.

Месторождения нефти и газа Васюганской области приурочены к пологим ненарушенным брахиантиклиналиям. В их пределах известны залежи нефти и газа разных типов. Залежи, связанные с проникаемыми горизонтами юрских пород (Ю1 и Ю2), являясь метолого-стратиграфически экранированными, а в случае сообщаемости между собой массивно-пластовыми. Не выдержанные по площади песчанники валанжина обусловливают развитие пластовых, метологически экранированных залежей. Четкой дифференциации нефтеносных и газоносных земель не наблюдается. Все нефтяные месторождения невелики по запасам, газоконденсатные месторождения более значительны. Наиболее характерными месторождениями являются Мыльджинское и Лугинецкое.

На Мыльджинском месторождении установлен значительный стратиграфический интервал газоносности. Залежи газа пластово-сводные и пластовые, литологически ограниченные установлены в горизонтах Ю1 и Ю2, БВ12, БВ16 и БВ10. Они выявлены в интервале глубин 2090 – 2434 м. Коллекторами являются пласты песчаников и алевролитов.

Лугинецкое газоконденсатное месторождение представляет собой изометрическую антиклинальную раскладку размерами 30х24 км, амплитудой 160 м. Продуктивные горизонты Ю1 и Ю2 залегают на глубинах 2270 – 2340 м. Залежи пластовые с литологическим ограничением. Резервуар выражен переслаиванием мелкозернистых песчаников и аргиллитов. Покрышкой служат глинистые породы мощностью до 200 км. Залежи газоконденсатные с нефтяной оторочкой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бакиров Э.А., Ларин В.И. Геология нефти и газа. (Учебник для нефтяных специальностей вузов) под ред. Э.А. Бакирова – 2-е изд. перераб. и доп. –М.: Недра, 1990 г.

2. Гутман И.С. Методы подсчета запасов нефти и газа. (учеб. по спец. «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений») – М.: Недра, 1985 г.

3. Иванова М.М., Дементьев Л.Ф., Чоловский И.П. Нефтегазопромысловая геология и геологические основы разработки месторождений нефти и газа. – М.: Недра, 1985 год.

Реферат опубликован: 26/12/2008