Проектирование геодезической сети сгущения и съемочной сети в равнинно-пересеченных и всхолмленных районах

Страница: 1/11

Введение:

Курсовая работа представляет собой комплекс вопросов по проектированию геодезической сети сгущения, по планово-высотной привязке опознаков, а также имеет учебную цель: практическое использование учебных формул в конкретных технических задачах. Глава 1

Разграфка и номенклатура листов топографической карты 1:5000 на участке съемки.

1.1. Определение географических координат углов рамки трапеции листа топографической карты масштаба 1:25000

N-41-41-A-а

N-14 буква, поэтому северная параллель рамки трапеции: 14´4°=56°

восточный меридиан рамки трапеции: (41-30)´6°=66°

1.2. Определение номенклатуры и географических координат углов рамок трапеции листов топографической карты 1:5000 на участке съемки

N-41-41

Схема расположения листов карт масштаба 1:5000

Глава 2

Проект аэрофотосъемки и размещение планово-высотных опознаков.

При стереотопографической съемке изготовление карт выполняют с использованием пар перекрывающихся аэрофотоснимков (стереопар)

Фотографирование местности при аэрофотосъемке выполняют с самолета автоматическими аэрофотоаппаратами.

2.1. Определение маршрутов аэрофотосъемки и границ поперечного перекрытия снимков.

Направление маршрутов аэрофотосъемки (съемки) выполнияют с востока на запад (с запада на восток). Первый маршрут, как правило, выполняют по северной рамке трапеций, последний - около южной. Съемку производят таким способом, чтобы снимки перекрывались по маршруту (продольное перекрытие Р=80 %-90% ) и поперек маршруту ( поперечное перекрытие Q=30%-40% ).

Пусть аэрофотосъемку выполняют АФА с фокусным расстояением 100 мм Примем масштаб фотографирования ( масштаб съемки ) в соответствии с инструкцией по топографической съемке равным 1:20000 ( m=20000 - знаменатель численного масштаба аэрофотосъемки ).

Пусть размер аэрофотоснимка 18см.´18см. ( l=18 см. - размер стороны снимка); продольное перекрытие Р=80 %. Поперечное перекрытие Q=30 %.

Базис фотографирования при аэрофотосъемке ( расстояние между центрами снимков в пространстве )

На карте масштаба 1:25000 ( М=25000 - знаменатель численного масштаба используемой карты ) базис фотографирования равен:

Расстояние D между осями маршрутов на местности равно:

Расстояние d между осями маршрутов на карте вычисляется по формуле:

Граница маршрута, определяющая поперечное перекрытие аэрофотосников находиться по обе стороны от оси маршрута.

На карте имеем:

2.2. Схема размещения планово-высотных опознаков на участке съемки.

Для выполнения фотограмметрических работ, в частности для трансформирования аэрофотоснимков ( устранение искажений и приведение снимков к масштабу создаваемой карты), необходимо иметь в пределах рабочей зоны каждого аэрофотоснимка четыре точки с извесными координатами, расположенные примерно по углам.

Любая контурная точка на снимке и на местности , координаты которой определены геодезическим способом, называется опорным пунктом или опознаком. При сплошной подготовке координаты опознаков определяют из наземных геодезических работ.

В последнее время производят разрешенную привязку аэрофотоснимков, т.е. значительную часть опознаков определяют фотограмметрическим методом.

При создании карты масштаба 1:5000 с высотой сечения рельефа h=2 м., высотные опознаки совмещаются с плановыми ( планово-высотные опознаки ).

Опознаки выбираются в зонах перекрытия. В качестве опознаков выбираю четкие контуры, которые четко опознаются на снимке с точностью не менее 0,1 мм. в масштабе создаваемой карты ( это могут быть перекрестки дорог, троп и т.д.). На крутых склонах опознаки не выбираются.

В районах где отсутствуют естественные контуры, которые можно было бы использовать в качестве опознаков, выполняют маркировку - создают на месте искусственные геометрические фигуры (круг, квадрат, и т.д.), которые четко изобразятся на аэрофотоснимке.

При создании карт в масштабе 1:5000 на участках, протяженность которых по направлению маршрутов аэрофотосъемки составляет 160-200 см. в масштабе создаваемой карты, опознаки располагают по схеме:

Реферат опубликован: 29/03/2010