Эоловые процессы

Страница: 4/11

5.2. Классификация пустынь.

Наиболее отчётливо геологическая работа ветра проявляется в области пустынь. Пустыни располагаются на всех континентах, кроме Антарктиды, в областях с аридным и высокоаридным климатом. Они образуют два пояса: в Северном полушарии между 10 и 45 с.ш. и в Южном полушарии между 10 и 45 ю.ш.

В пустынях выпадает очень мало осадков (менее 200мм в год). Сухой воздух пустыни вызывают огромную испаряемость влаги, превышающую годовую норму осадков в 10-15 раз. В связи с такой испаряемостью часто создаётся постоянный вертикальный ток влаги по капиллярным трещинам от грунтовых вод к поверхности. Эти воды выщелачивают и выносят к поверхности соли железисто-марганцевых окисных соединений, образующих на поверхности скал, камней тонкую плёнку коричневого или чёрного цвета, именуемую пустынным загаром. На цветных аэро- или космоснимках многие участки каменистых пустынь в связи с этим имеют тёмно-бурый или чёрный цвет.

Площадь пустынь может значительно изменяться. В последние годы вследствие сильной засухи на Африканском континенте южная граница пустынь стала смещаться к югу, пересекая 45-ю параллель.

По виду эоловой геологической деятельности пустыни разделяются на дефляционные и аккумулятивные.

5.2.1. Дефляционные пустыни

(в Африке их называют гаммадами, в Средней Азии-кырами) представляют собой участки обнажённых остроугольных скал, часто причудливых очертаний (рис3).

Очертание этих скал всегда завалено глыбами и щебнем. Цвет обломков независимо от состава и первоначальной окраски обычно тёмно-бурый или чёрный, так как все породы покрыты коркой пустынного загара.

5.2.2. Аккумулятивные пустыни по типу слагающего их материала подразделяются на песчаные, именуемые в Средней Азии кумами, а в Северной Америке-эргами; глинистые-такыры, лёссовые-адыры и солончаковые-шоры.

Песчаные пустыни распространены наиболее широко. Только в бывшем СССР они занимали 800 тыс. км, что составляет третью часть всех пустынь на территории бывшего СССР. Песок в этих пустынях в основном состоит из зёрен кварца, весьма устойчивого при выветривании, чем и объясняются большие его скопления. По размерности зёрен песок неоднороден. В нём оно временно присутствуют как крупно-, так и мелкозернистые разности, а также некоторое количество пылеватых частиц. Песок принесён из каменистых пустынь. В настоящее время доказано, что пески в пустынях в основном первично-речного происхождения: ветер перевевал, обрабатывал и передвигал аллювий рек.

ПР: В Сахаре по космоснимкам обнаружены древние русла рек; пески Каракумов представляют, очевидно, перевеянный аллювий пра-Амудьрьи. Толщина песчаного покрова в пустынях достигает нескольких десятков метров.

Своеобразен микрорельеф песчаных пустынь. Он состоит из бесчисленного количества мелких бугров, холмов, гряд, валов, которые часто обладают определённой ориентировкой в зависимости от господствующего направления ветра. Наиболее характерной формой скопления песков в пустыне являются холмы-барханы. Гребень бархана обычно острый. Между вершинами рогов происходит завихрения воздуха, способствующие образованию цирковидной выемки. Барханы бывают одиночные и грядовые.

Гряды барханов располагаются перпендикулярно по отношению к направлению ветра, образуя поперечные цепи. Нередко встречаются и продольные цепочки барханов, следующие друг за другом. Барханная гряда в целом иногда имеет серпевидную форму, длина её 3-5 км, но известны гряды длиной 20 км при ширине 1 км. Расстояние между грядами 1,5-2 км, а высота до 100 метров.

Грядообразные валы-длинные симметричные песчаные валы с пологими склонами. Валы вытянуты в направлении движения ветра постоянного направления. Длина их измеряется километрами, а высота от 15 до 30 метров. В Сахаре высота некоторых гряд достигает 200 метров. Гряды отстоят друг от друга на расстояние 150-200м, а иногда и на 1-2 км. В межгрядовом пространстве песок не задерживается, проносится вдоль него, производя дефляционное углубление межгрядового пространства, в связи с чем превышение гряд над межгрядьями дополнительно возрастает. Поверхность гряд иногда осложнена цепочками продольных барханов.

Грядово-ячеистые формы рельефа образуются при сочетании постоянно дующих ветров, формирующих продольные гряды, с циклонными ветрами, образующими песчаные перемычки в межгрядовых пространствах и лунки выдувания.

Кучевые формы рельефа представляют собой песчаные беспорядочно разбросанные холмы. Они образуются вблизи каких-либо преград, кустиков растений, больших камней и т.п. Форма их округлая, слабо вытянутая по направлению движения ветра. Склоны симметричны. Высота зависит от размера преград и составляет 1-10 метров.

Реферат опубликован: 12/12/2009