Денежная система России

Страница: 5/26

Так называемые кредиты Центробанка Правительству есть, бесспорно, чуть прикрытая флером бумаги эмиссия денег, так как, с одной стороны, Центробанк записывает эти суммы в свой пассив, то есть прямо создавая деньги, а с другой -- ни одно правительство этих денег центральным бан­кам не возвращает. Так что кредитная эмиссия есть фактически обычная простая эмиссия денег.

Поэтому желательно более внимательно рас­смотреть эмиссионный процесс в современных денежных системах.

Отметим, что без эмиссии не обходится ни одна денежная система. Вместе с ростом экономики растет и потребность в деньгах, и поэтому требу­ется увеличивать и денежную массу. Кроме того, деньги имеют свойство дезактивироваться, выхо­дить из активного оборота, и даже при большой общей денежной массе может со временем наблю­даться нехватка активных денежных средств, спо­собных выполнять текущие функции.

Существуют различные способы эмиссии. Про­стейший вид эмиссии есть прямая эмиссия, харак­терная, к примеру, для социалистической экономи­ки. Центральный банк просто создает некоторые деньги по решению правительственного органа для финансирования тех или иных задач.

Кредитная эмиссия осуществляется путем вы­дачи правительству кредитов, которые, как прави­ло, в дальнейшем списываются или хранятся в качестве государственного обязательства неогра­ниченное время. Возврат денег государством даже вреден, так как при этом происходит вновь изъятие денежной массы из экономики. Но если эту денеж­ную массу экономика поглотила, значит эти деньги ей нужны.

В США используется эмиссия путем операций на вторичном рынке государственных обязательств. Есть некоторые, чисто технические преимущества в эмиссии денег не прямой покупкой обязательств правительства, а лишь на вторичном рынке. Но в принципе здесь имеет место практически та же самая квазикредитная эмиссия.

И наконец, МВФ разработал для слаборазви­тых стран, в целях полного контроля над их денеж­ной системой, еще один механизм эмиссии на ос­нове внешних заимствований.

Этот способ работает следующим образом. МВФ выдает правительству валютный кредит, который правительство конвертирует в национальную валю­ту собственного Центрального банка. Правитель­ство получает необходимые ему денежные сред­ства для внутреннего использования и запускает их в экономику, например оплатой пенсий, воен­ных заказов или иным безвозвратным способом.

Полученная валюта при этом остается в рас­поряжении ЦБ. В принципе эту валюту ЦБ мог просто возвратить назад, расплатившись с долгом МВФ. На этом эмиссионный процесс под контролем МВФ полностью бы закончился. Новые деньги созданы. причем именно столько, сколько полагает необхо­димым МВФ — как высший контролер над государственным суверенитетом, а деньги бы вновь вер­нулись в МВФ и были бы просто списаны. Ведь МВФ деньги тоже эмитирует. Это не коммерческая организация, чтобы их зарабатывать. Эмитирует она их в виде специальной валюты — так называемых специальных средствах заимствования, хотя это также всего лишь прикрытие для доллара США.

Однако это не очень выгодно МВФ. Ведь нали­чие растущего долга у государства дает еще боль­шие возможности для контроля над этим государ­ством. Кроме того, валютные средства данный банк хранит, как правило, в банках США или других высокоразвитых стран, что дает им дополнитель­ные кредитные ресурсы. Но еще чаще, видимо, не без подсказки того же МВФ, эти валютные сред­ства вкладываются в государственные обязатель­ства западных стран, прежде всего США, то есть осуществляется кредитование их военных, косми­ческих и иных программ.

Таким образом, МВФ одним ударом убивает сразу нескольких зайцев:

осуществляет контроль над денежной системой страны-заемщика;

превращает страну в постоянного должника и таким образом усиливает свое влияние над ней;

финансирует правительство США (или других высокоразвитых стран).

Реферат опубликован: 12/05/2006