Банки и банковская система

Страница: 4/13

В связи с взятым КПСС в середине 80-х годов курсом реформ, возникла необходимость в реформировании и банковской системы. Считалось, что банковский сектор призван обеспечивать максимальную устойчивость денежной системы в период реформ, содействовать стабильному функционированию предприятий.

В 1987 году началась 2-х этапная организация.

1.2. Роль, отведенная банкам в России.

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ "О банках и банковской деятель­ности в РФ". В соответствие с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг опе­раций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и сро­кам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и довери­тельные операции и т.п.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собст­венности - частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исклю­чается возможность создания банков, основанных исключительно на го­сударственной форме собственности, которые в соответствии с дейст­вующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов россий­ских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под бан­ками с участием иностранных инвестиций в соответствии с Условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территории Рос­сийской Федерации, утвержденными ЦБ РФ 08.04.93 г., понимаются:

- совместные банки, т.е. банки, уставной капитал которых форми­руется за счет средств резидентов и нерезидентов;

- иностранные банки - банки, уставной капитал которых формиру­ется за счет нерезидентов;

- филиалы банков-нерезидентов.

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием ино­странных инвестиций принимается Советом директоров ЦБ РФ. ЦБ ус­танавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала банки подразделя­ются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возмож­ность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому) исключается действующим законодательством, согласно которому уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.

Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акцио­нерные и создание новых банков в форме акционерных обществ. Для ак­ционерного общества характерно, что собственником его капитала вы­ступает само общество, т.е. банк. А паевые коммерческие банки собст­венниками своего капитала не являются, поскольку каждый из пайщиков сохраняет право собственности на свою долю капитала. Паевые коммер­ческие банки организованы на принципах общества с ограниченной от­ветственностью, т.е. общества ответственность каждого пайщика ограни­чена пределами его вклада в общий капитал банка. Расширение уставного фонда может осуществляться как за счет внесения участниками дополни­тельных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Во­прос о вступлении новых участников и размерах их вклада в уставный фонд банка решается на общем собрании участников.

У банков, функционирующих как акционерное общество, уставный капитал разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, размещаемых среди юридических и физических лиц. Акцио­неры не вправе требовать от банка возврата этого вклада, что повышает устойчивость, и надежность банка и создает для банка прочные основы для управления, его ликвидностью. Акционерные банки бывают закрытого и открытого типов. Акции закрытых банков могут переходить из рук в руки только с согласия большинства акционеров. Акции банков откры­того типа могут переходить из рук в руки без согласия других акционеров и распространятся в порядке открытой подписки. Подписка на ценные бумаги считается открытой, если список покупателей ценных бумаг не утверждается заранее учредителями или руководящими органами банка-эмитента, и в результате эти бумаги может приобрести любое лицо. От­крытая подписка требует от банка широкой информации о своей деятель­ности.

Реферат опубликован: 1/03/2009