Вексель как инструмент финансового рынка

Страница: 18/21

Иные векселя

К этой группе можно отнести векселя банков не из первой десятки, не имеющих государственных гарантий. Такие векселя спросом инвесторов не пользуются.

Корпоративные векселя

Векселя blue chips

В эту группу входят векселя лучших российских корпораций, так называемых "голубых фишек" (blue clips), акции которых занимают значительный сектор фондового рынка. Это "РАО Газпром", "Северсталь", "ЛУКойл", "Алмазы России-Саха", которые являются лидерами в своих отраслях. Доходность векселей этой группы предприятий доходит до 75% годовых при достаточно высокой надежности и ликвидности.

"Энергетические" и "железнодорожные" векселя

Векселя энергетических и железнодорожных компаний пользуются хорошим спросом на российском рынке, в определенной мере надежны и ликвидны. Однако используются они только как средство взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами. Эмитенты данных векселей не столько их оплачивают денежными средствами, сколько зачитывают в оплату поставляемой электроэнергии и осуществляемых железнодорожных перевозок. Это заставляет относится к ним с осторожностью, в каждом конкретном случае определять степень платежеспособности эмитента в рассматриваемый отрезок времени. Для инвесторов данные бумаги являются очень высокорискованными.

Иные векселя

Векселя иных отраслей (например, машиностроения) являются менее ликвидными чем предыдущие векселя, поэтому предлагать их западному инвестору пока не целесообразно. То же можно отнести и к муниципальным векселям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании материалов, приведенных в данной работе, можно сделать следующие выводы.

Вексель является доходным, ликвидным, надежным финансовым активом, который интегрирует интересы производителей, финансовых институтов и государства. Многообразие форм векселя позволяет применять его во многих финансовых операциях: инвестиции с целью получения дохода, кредитование, предоставление в качестве залога, дисконтирование, приобретение продукции и услуг с отсрочкой платежей в бюджет и др.

Широкое распространение векселей служит одним из признаков высокого уровня развития рыночных отношений в государстве, и масштабы вексельного обращения, как правило, растут параллельно с общеэкономическим подъемом.

Общее развитие фондового рынка в России, сопровождающее процесс реформирования российской экономики, вызвало рост активности банков, промышленных предприятий в выпуске и использовании векселей, объем которых увеличился многократно. В настоящее время росту вексельного обращения в России способствует снижение доходности на рынке ГКО/ОФЗ, прекращение эмиссии КО, дефицит оборотных средств предприятий и кризис неплатежей в экономике.

Существует большое количество разновидностей векселей, однако в нашей стране наибольшее распространение в последнее время получили корпоративные и финансовые векселя.

Рост эмиссии корпоративных векселей, выпущенных промышленными, транспортными и энергетическими компаниями связан с необходимостью увеличения собственных оборотных средств в условиях резкого дефицита денежной массы. Главная проблема корпоративных векселей - практически полное отсутствие контроля над объемами и условиями их выпуска.

Большое распространение на российском рынке ценных бумаг получили также финансовые векселя, приобретаемые предприятиями у контрагентов не в счет погашения дебиторской или кредиторской задолженности, а для последующих спекулятивных операций. Эти ценные бумаги выпускаются, как правило, для мобилизации краткосрочных денежных средств. Существует много причин, привлекающих инвесторов к данным бумагам.

1. Доходность. Доходность банковских векселей сопоставима с доходностью банковских депозитов. Высокая доходность финансовых векселей даже в условиях высоких темпов инфляции позволяет считать этот финансовый инструмент не только сберегательным, сохраняющим капитал от обесценивания, но и накопительным, приносящим доход.

2. Надежность. Векселя крупных российских банков являются высоконадежными ценными бумагами. Особое доверие вызывают векселя, эмитируемые эмиссионными синдикатами, обеспеченные активами нескольких банков, несущих по долговым обязательствам солидарную ответственность. За банковскими ценными бумагами, а также лицензированием деятельности самого банка установлен достаточно жесткий контроль со стороны Центрального банка РФ. Коммерческий банк в своей деятельности руководствуется рядом обязательных нормативов по ликвидности баланса и достаточности капитала. Средства, полученные от продажи долговых обязательств, в размере 15% резервируются на специальном счете в Банке России и служат частичным обеспечением обязательств банка перед инвестором.

Реферат опубликован: 21/07/2007