Договор купли-продажи

Страница: 14/16

Условия о передачи вещи, свободной от прав на неё третьих лиц, является обычным условием договора купли-продажи и регулируется ст.460-462 ГК. Положения этих статей носит императивный характер и могут быть изменены соглашением сторон, о чем в частичности говорит п.2 ст. .461 ГК.

Данное условие считается нарушенным, если продаваемые товары, обременены правами третьих лиц либо их притязаниями, которые впоследствии признаны правомерными.

Последствия указанных нарушений различаются в зависимости от характера обремененной вещи. Покупатель вправе требовать расторжения договора купли-продажи, либо соразмерного уменьшения цены товара, обремененного правилами третьих лиц. Указанное требование подлежит удовлетворению, если только продавец не докажет, что покупатель сам знал или должен был знать о существовании этих прав. Когда же обременение товара заключается не в наличии субъективных прав, а лишь в притязаниях третьих лиц, пока ещё не признанных судом, требования покупателя удовлетворяются, если продавец не докажет, что к моменту передачи товара ему не было известно о таких притязаниях.

В случае предъявления иска об изъятии товара, продавец, по требованию покупателя, обязан вступить в дело на стороне последнего. Уклонение от исполнения этой обязанности лишает продавца права доказывать неправильность ведения дела покупателя (ч.3 ст.462 ГК), поэтому, в случае проигрыша дела покупателем, продавец остается безоружным перед лицом соответствующего иска. Если же покупатель не привлек продавца к делу, последний может освободиться от ответственности, если докажет, что принял участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие продаваемого товара у покупателя.

*См. Шершеневич Г.Ф., Указ. Соч. С.318

В случае изъятия товара третьим лицом у покупателя, продавец обязан возместить ему причиненные убытки, если только не докажет, что покупатель знал или должен был знать о возможной эвикции (п.1 ст.461 ГК).

З. По общему правилу, продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке (п.1 ст.481 ГК). Эта обязанность не распространяется на продажу товара, который по своему характеру не требует заворачивания или упаковки.

Упаковка и тара служат условиями защиты товаров от воздействия окружающей среды и облегчения их оборота.

Обязанность по затариванию или упаковке товара может устанавливаться как соглашением сторон договора купли-продажи, так и в силу обязательных предписаний законодательства.* Конкретный способ упаковки или затаривания определяется либо нормативным актом, который предусматривает обязательность упаковки (затаривания), либо самим договором купли-продажи, если же они не установлены ни законом, ни договором, товар должен быть упакован (затарен) обычным для него способом, а если таковой отсутствует, то тем, который обеспечивает сохранность товара (п.2 ст.481 ГК).

Условия об упаковке (затариванию) товара могут быть нарушены продавцом в результате неприменения упаковки(тары) вообще. Покупатель вправе требовать соответственно: а) упаковки или затаривания товара; б) замены ненадлежащей упаковки (тары).

Вместо предъявления продавцу указанных требований, покупатель может воспользоваться правилами (ст.475 ГК).

$2. Права и обязанности покупателя.

Основы содержания обязательства из купли-продажи образуют встречные, по отношению к обязанностям продавца по передаче товара, обязанности покупателя принять и оплатить товар. Наряду с этим, закон регулирует ряд дополнительных обязательств покупателя: известить продавца о надлежащем исполнении договора (ст.483 ГК), а также застраховать товар.

Покупатель обязан принять товар предложенный продавцом (ст.484 ГК). Само по себе, принятие исполнения – общая обязанность кредиторов в любом обязательстве гражданского права (ст.406 ГК). Однако, в купли-продаже, она регулируется специальными нормативами.

Принятие товара означает:

- Во-первых, совершение покупателем действий, которые необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения товара. В отношении товара, необходимого к перевозке, покупатель обязан сообщить продавцу отгрузочные реквизиты, либо самостоятельно заключить договор перевозки.

- Во-вторых, покупатель обязан совершить фактические действия по применению предложенного ему товара.

Нарушение покупателем условия о принятии товара дает продавцу право потребовать от покупателя принять товар, либо расторгнуть договор. И в том и в другом случае, продавец управомочен по взысканию с покупателя убытков.

Реферат опубликован: 24/04/2009