Доходы населения

Страница: 4/22

Количество зарабатываемых человеком денег зависит от величины стоимости его рабочей силы. Такая стоимость имеет верхний и низший уровни. Низшим пределом часто принято считать так называемый «прожиточный минимум», который определяет границу бедности и идет на поддержание жизнедеятельности работников с низкой квалификацией. Верхняя граница стоимости рабочей силы учитывает дополнительные затраты на удовлетворение социально-культурных потребностей.

В силу этих обстоятельств закон заработной платы является эластичным экономическим законом, так как уровень дохода работника может изменяться. Размеры заработка работников зависят также от уровня их квалификации. Размер дохода работника во многом зависит от степени развитости экономических и социальных условий, имеющихся в той или иной стране. Национальные различия в величине заработной платы работников зависят от научно-технического уровня производительных сил и эффективности общественного труда, степени развитости рабочей силы, достигнутого общественно-нормального качества жизни и иных факторов.

Действительная величина заработной платы как цены рабочей силы зависит и от конъюнктуры на рынке труда, то есть от отношения между спросом и предложением рабочей силы, остроты конкурентной борьбы между ее продавцами и покупателями, а также в среде самих продавцов и между покупателями.

В период спада производства и массовой безработицы предложение рабочей силы всех категорий работников превышает спрос на нее, что ведет к понижению заработной платы.

Конкуренция на рынке труда ведет к приближению уровня заработной платы к равновесной цене. Это означает, что конкуренция выступает уравнительницей заработной платы. В национальном масштабе устанавливается примерно одинаковая оплата труда работникам определенной профессии с равным уровнем образования и квалификации. То есть рынок труда со свойственной ему конкуренцией утверждает принцип - равная оплата за равный труд.

Однако многие экономисты ставят под сомнение эластичность закона заработной платы к понижению ставки самой заработной платы. Это явление известно под названием эффекта «храповика”. Он наблюдается в случаях с нестабильной экономической ситуацией и частым изменением уровня реального дохода или реальной заработной платы. Причём не только в сторону понижения, но и повышения. Например, после планового повышения уровня минимальной заработной платы в пределах одного предприятия связанного с увеличением инфляции наступает стабилизация экономики, временное или постоянное контролирование уровня инфляции и повышение покупательной способности национальной валюты, что в свою очередь вызовет необходимость снижения как номинальной, так и реальной заработной платы. Однако понижение заработной платы не устроит работников данного предприятия, что в свою очередь вызовет изменение в предложении рабочей силы. Следовательно заработная плата не подвержена только лишь изменениям в спросе и предложении рабочей силы, но и подвержена влиянию макроэкономических процессов.

Государственное регулирование заработной платы.

Однако нельзя не учитывать необходимость государственного вмешательства и государственного регулирования заработной платы. Действия государства по организации оплаты труда соответственно существующим рыночным условиям можно условно разбить на три направления:

Первое направление можно было бы обозна­чить как активное блокирующее вмешатель­ство государства в процесс дальнейшего сни­жения покупательной способности заработ­ной платы. Это вполне достижимо при консо­лидации усилий органов исполнительной и законодательной власти в центре и на местах на разработке, принятии и строгом обеспечении исполнения пакета правовых актов, включаю­щего первоочередную задачу индексации сред­ней заработной платы. Содержательная сторо­на данного пакета документов представляется следую­щей. Во-первых, правительство за месяц до начала очередного квар­тала определяет ожидаемый размер инфляции. Исходя из фактических данных о средней заработной плате за три последних месяца, работо­датель устанавливает размер компенсационных сумм на фактическую численность персонала, и выплачивает их работникам в форме, учиты­вающей как необходимость компенсации, так и задачи совершенствования организации зара­ботной платы. Если фактические темпы ин­фляции оказались выше или ниже определен­ных правительственными инстанциями, соот­ветствующая сумма компенсации в следующем квартале уменьшается (увеличивается) на пере­плаченную (недоплаченную) величину.

Во-вторых, — принятие нормативных актов об обязательной выплате начисленной работникам заработной платы деньгами или натурой на основе мобилизации всех активов предприятия, включая обязанность работодателя получить на эти цели кредит бан­ка. Действие этого акта, предусматривающего обязательную выплату работникам очередной заработной платы (при постепенной выплате на­копившейся ранее задолженности), надлежит распространить на работодателей как бюджет­ной, так и внебюджетной сфер экономики.

Реферат опубликован: 21/02/2009