Иностранные инвестиции в российской экономике

Страница: 13/25

К сожалению, сейчас в России положение в науке не только не улучшилось, а резко ухудшилось в связи с сокращением финансирования научных исследований из бюджета [9].

Россия хорошо обеспечена собственными естественными богатствами, сырьём и энергией. Её территория (17 млн. кв. км) более чем в 7 раз превышает территорию, которую занимают все страны ЕС.

Россия располагает значительными водными и растительными ресурсами, в частности, она лидирует в обладании наиболее ценными в хозяйственном отношении лесными богатствами. На её территории сосредоточены занимающие одно из первых мест в мире запасы промысловых рыб и охотничьих животных.

Россия является крупнейшим производителем сырой нефти и природного газа.

Однако состояние инфраструктуры можно оценить лишь как весьма неудовлетворительное.

В России крайне низка плотность железных и шоссейных дорог (в 25 раз ниже, чем в Германии, в 10 раз ниже, чем в Польше).

Россия значительно отстает от западных и многих восточноевропейских стран по уровню развития телекоммуникаций. Если в Швеции на 100 жителей приходится 63 телефонных аппарата, в США-50, в Японии-39, то в Росии-10 аппаратов.

По количеству компьютеров, подключенных к сетям связи, Россия отстает от США примерно в 300-500 раз.

Можно заключить, что хотя Россия и обладает богатым ресурсным потенциалом, реализация имеющихся здесь возможностей прямо связана с протеканием экономических реформ, законодательной базой и политическим климатом для инвестиций.

2.3.3 Уральский инвестиционный рынок

Большинство иностранных инвесторов, приезжавших в Россию некоторое время назад, предпочитали работать только в Москве с московскими фирмами. На первом этапе развития российских рынков и коммуникаций такое решение могло быть оправданно. Пионеры инвестирования в Россию участвовали в приватизационных аукционах московских предприятий, обрели контроль над этими предприятиями и сейчас получают первые прибыли. Позже все больше и больше иностранных инвесторов стали проявлять внимание к гигантским российским предприятиям в нефтяной промышленности, металлургии, производстве оборудования, к коммуникациям и т. д.

Однако с развитием рыночных отношений в России инвестирование в регионы, и особенно в Уральский, стало более привлекательным, чем инвестирование в Москве. Уральский регион со столицей в Екатеринбурге находится на стыке Сибири, Средней Азии и европейской части России. Такое ключевое положение делает регион важным коммуникационным узлом. Наличие уникальных крупнейших в России металлургических и машиностроительных предприятий позволяет называть Уральский регион жизненно важным для экономического развития России.

Активная деятельность региональных властей по экономическому развитию региона создала благоприятную обстановку для активной работы зарубежных инвесторов. Это проявляется в следующем:

более 60% продукции и услуг производится на приватизированных предприятиях и эта доля постоянно возрастает;

развертывается рынок ценных бумаг, как государственных, региональных и муниципальных, так и корпоративных. Правительство региона постоянно заботится о создании правовой защиты инвестиций, особенно зарубежных, в регионе;

уральский регион является одним из немногих регионов России с развитой инфраструктурой. Это объясняется тем, что резкое индустриальное развитие региона началось только в 30-е годы двадцатого столетия, что позволило использовать современные теории управления;

предприятия военно-промышленного комплекса частично акционированы и делают попытки реализации конверсионных программ;

в регионе имеется значительное количество недостроенных объектов промышленного и гражданского характера, которые могут стать основой новых производств. Согласно региональной программе приватизации эти объекты могут быть приобретены любыми предприятиями;

в регионе имеются высококвалифицированные рабочие кадры, которые способны обеспечить высокий уровень качества продукции при невысокой стоимости труда.

Все это создало уникальную возможность для взаимовыгодного сотрудничества местных предприятий и иностранных инвесторов. Зарубежные инвесторы уже проявляют интерес к акциям региональных энергетических компаний, таких как Свердловэнерго, телекоммуникационных (Уралтелеком), машиностроительных (Уралмаш), металлургических (Северский трубный завод, различные медеплавильные комбинаты), которые давно перешли в разряд “голубых фишек”. Ряд зарубежных компаний проявляет интерес к прямому инвестированию в развитие местных предприятий. Так, например, “Пепси-кола” строит завод по разливу напитков в Екатеринбурге. Европейские мебельные компании переносят некоторые свои производства в Уральский регион.

Реферат опубликован: 18/10/2009