Использование банковских векселей при кредитовании предприятий

Страница: 5/9

Учет векселей (предъявительский кредит). Предприятие может учесть вексель в банке до наступления срока платежа по нему, то есть передать банку все права на вексель(продать) по индоссаменту, получив вместо него вексельную сумму, уменьшенную на учетный процент (дисконт) за досрочное получение денег (так называемый учетный или предъявительский кредит). В этом случае к банку переходит и возможный риск неполучения платежа, но следует помнить, что предприятие в этом случае вместе с другими ответственными по векселю лицами несет перед банком солидарную ответственность. Однако банки, как правило, принимают к учету только надежные векселя. Это означает, что ответственными по векселю лицами должны быть лица с надежной с точки зрения банка платежеспособностью, с которых может быть взыскан долг в случае неплатежа. Центральные банки предъявляют особые требования к векселям для учета. Эти требования призваны препятствовать экономически необоснованному расширению кредита. Основными требованиями являются:

1. Вексель должен быть юридически надежен (правильно оформлен, подписи подлинны, полномочия подписавших достаточны).

2. Учитывающий банк должен проверить кредитоспособность клиента, а также проанализировать экономическое положение индоссантов.

3. Вексель должен иметь товарное происхождение, которое может быть подтверждено договором поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг, отгрузочными документами.

4. Векселедатель не допускал ранее свои векселя до протеста.

Для проверки кредитоспособности банк требует от предприятия анкету о хозяйственном положении, последний баланс и годовой отчет, производственно-хозяйственный план, устав и некоторые другие документы. Проверив кредитоспособность клиента, банк определяет размер учетного кредита – сумму, в пределах которой клиент (если он постоянный и надежный) может учитывать векселя. В этих пределах клиент постоянно учитывает появляющиеся у него векселя, банк лишь проверяет их надежность и следит за тем, чтобы сумма всех учтенных за вычетом оплаченных, не превышала установленный клиенту размер учетного кредита.

Учетный кредит оформляется следующим образом: на основании кредитной заявки клиента банк решает после предварительной проверки его кредитоспособности, готов ли он учитывать предъявляемые этим клиентом векселя. Соглашаясь на учет, банк сообщает клиенту об открытии кредитной линии и условиях учета. В дальнейшем предприятие предоставляет в банк векселя с бланковой передаточной надписью. К векселям предприятие прилагает реестр. Контролер, принимающий векселя, проверяет соответствие данных реестра и векселей при нем, безупречность форм векселей; наличие в реестре полных и точных наименований и адресов лиц, обязанных по векселям; наличие достаточного срока до платежа; наличие в месте платежа филиала или корреспондента банка, а также нотариуса и суда. Затем в банке составляется перечневая ведомость, которая вместе с реестром и векселями направляется на рассмотрение учетно-ссудного комитета или руководства банка. Поступившие векселя подвергаются тщательной оценке. На ее основе банк принимает решение об учете и о размере учетной ставки или возврате векселей.

Сбербанк России не осуществляет операций по учету векселей в классическом понимании этой операции, поскольку не работает с векселями сторонних эмитентов. Свои же векселя Сбербанк принимает к досрочному погашению, однако эта операция существенно упрощается отсутствием фазы проверки кредитоспособности векселедателя.

Досрочная оплата векселей производится с применением дисконтных множителей, устанавливаемых Комитетом по ставкам. Сумма, выплачиваемая клиенту, рассчитывается следующим образом:

, где ( )

Реферат опубликован: 4/04/2009