Ааду Хинт

Страница: 2/6

Отец писателя – Александр Хинт, по профессии капитан дальнего плавания, был привязан к земле и мечтал о том, чтобы старший сын его стал хозяином хутора Копли.

Однако хутор этот доходов не приносил – он позволял кое-как прокормить семью, свести концы с концами. Земля была неблагодарной, болотистой, покрытой валунами… Но совсем не поэтому не сбылась мечта Александра Хинта. Сын его с детства любил свой край. Красота этого края – мелководные заливчики, островки, рифы, ветряные мельницы, каменистые поля – все эти особенности сааремааского пейзажа не раз встретятся в его книгах.

Но сердце его было восприимчиво не только к красоте – с самых ранних лет он умел с чуткостью, присущей художнику, реагировать на события происходящие рядом. Например, с самых ранних лет он знал, что людей, живущих рядом с ним, ежедневно подстерегает страшная гибельная болезнь – проказа. В глубине острова находился лепрозорий Аудаку. Некогда проказа была завезена сюда, видно, моряками, и с тех пор она медленно наступала на людей, поражая порой целые семьи.

Проказа была особенно распространена в западной части острова. «От этой черной беды не спасали ни молодость, ни красота, ни богатство – пишет Ааду Хинт. – Умерших от проказы хоронили на холме Вийдумяе среди темного леса на кладбище прокаженных. И даже погребенные, они наводили страх на людей, на неотступный страх и отчужденность… были обречены их дети, браться, сестры.»

Его первое серьезное горе в жизни – проказой заболела мать соседней девочки. Вскоре и сама девочка, которую Хинт любил отроческой любовью, заточили в лепрозорий. Это несчастье в нем, еще ребенке, вызвало ужас и смятение. Он не только страдал оттого, что его подруга обречена на мучительное существование и смерть, - он был убежден, что ему уготована такая же судьба. Зная, что инкубационный период длится до пятнадцати лет, Хинт каждый день мучался, ожидая болезни.

Годы учебы в Сааремааской гимназии были наполнены тревогой и ожиданием болезни. И тогда же будущий писатель дал себе клятву, что, если проказа минет его, он сделает все возможное, чтобы облегчить страдание прокаженных. И не только прокаженных, но и тех, кто страдает под бременем тяжкой беды. Эта детская клятва, данная самому себе, помогала ему на протяжении всех пятнадцати лет, которые прошли в мучительном ожидании.

Впоследствии, через десятилетия, в завершающей четвертой книге тетралогии «Берег ветров» А. Хинт изобразит подобную ситуацию.

Четверо детей было у Марии и Александра Хинт. Все они получили образование и стали подлинными специалистами в своей области. Константин – инженером-строителем, Аманда – учительницей, Иоханнес – ученым. Лауреатом Ленинской премии.

Годы учения в Сааремааской гимназии (1923-1929) были годами поисков. Хинт старательно, напряженно учился.

Выбирая профессию, А. Хинт руководствовался прежде всего мыслью о том, что жизнь надо прожить с наибольшей пользой для людей.

Закончив педагогическое отделение гимназии, Хинт получает место учителя Роотсикюлаской начальной школы, которая находится в шести километрах от Кууснымме.

Творческий путь

Первой серьезной литературной работой А. Хинта была пьеса «Божий человек». Писал он ее ночами после проверки ученических тетрадей.

Молодой пастор, «божий человек» - Харри Кихно – натура непосредственная, страстная. Когда-то в юности он любил свою соученицу Асту. Теперь, только приступив к обязанностям пастора, он должен венчать Асту с капитаном Пээтером Таальдером.

Это роковым образом сказывается на судьбе Харри. Харри начинает понимать, какая огромная пропасть пролегла между жизнью людей – их помыслами, поведением, моралью.

Реферат опубликован: 23/01/2008